新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

全柴动力:全柴动力--皖江规划和央企合作带来机遇

2010-01-25 类别:公司研究 机构:中信建投 研究员:高晓春

[摘要]

调研目的了解公司产品生产经营布局、订单承接情况、央企合作规划和进度、皖江规划影响等。


调研结论受益补贴,柴油机需求大幅增长公司柴油机主要为轻卡、工程机械和农机等配套,主要下游客户包括北汽福田、江淮、合力、一汽红塔等。2009年,受益于130亿元农机补贴(比2008年大幅增加)、50亿元汽车下乡补贴政策、以及国Ⅲ标准的实施等因素,公司小缸径多缸柴油机销量大幅增长、预计超过30万台,同比增长约50%。我们预计,2010年农机补贴还会继续大幅增长,公司柴油机销量仍会保持较快增长。


柴油机盈利能力不是很强公司柴油机成本中原材料成本占大部分,在60%~70%左右,其中铸件大部分由子公司天钰机械(已经注销,转到天和机械旗下)提供,部分在本地外购;占比较大的核心零部件如轴承、泵等全部来自外购,公司产品属于中游、转嫁上游涨价的能力不强,柴油机毛利率持续保持在9%左右,盈利能力不强。


公司柴油机生产布局公司本部主要生产108mm缸径以下的4缸小缸径柴油机,主要为北汽福田等轻卡配套,产能在30万台。开发区有3家子公司生产柴油机产品。


其中天利动力(控股85.11%)2006年底成立,主要生产4108~6126型柴油机(4缸108mm缸径、6缸126mm缸径),为工程机械、大型农机以及发电机组等配套。设计产能20万台,目前一期产能5万台,二期厂房已经建成,部分设备到位,今年10月份大连机床全部到位后,总产能预计10万台。2009年销量超1万台,销售收入1.6亿元。2009年4月天利吸收合并了子公司上柴动力。


天成动力(持股51%):承接公司最初上市时的单缸、小缸径柴油机业务,这些产品主要为手扶拖拉机、三农运输车等配套,目前产能在80万台左右。旁边还在新建厂房,进行产能扩张。


天和机械(持股52%):主要生产柴油机铸件,为公司配套。2008年6月才成立,目前厂房已经建成,预计上半年投产。以前铸件来自天钰机械,2009年8月天和吸收合并了天钰机械,主要生产任务以后全部转到天和机械。随着公司产量的逐年增加,天和机械不能完全配套,预计会继续进行产能扩张。


市区的锦天机械(参股31%、集团控股):原本主要生产汽车内饰产品,2009年1月公司以2条柴油机生产线加工设备和现金进行增资,占比31%;锦天机械从事柴油机缸体的精加工。


全柴动力(600218)首次评级增持高晓春gaoxiaochun@csc.com.cn010-85130639当前股价:11.80元目标价格6个月:14.00元调研日期:2010年01月22日分析日期:2010年01月25日主要数据股票价格绝对/相对市场表现(%)1个月3个月12个月32.0/32.452.0/51.4314.7/257.512月最高/最低价(元)13.00/0总股本(万股)28,340流通A股(万股)28,340总市值(亿元)首次评级流通市值(亿元)首次评级近3月日均成交量(万)1,158主要股东安徽全柴集团有限公司44.39%股价表现相关研究报告1全柴动力上市公司调研简报HTTP://RESEARCH.CSC.COM.CN建材业务欧波管厂(开发区):主要生产PE、PVC塑料管,用于城市污水处理、排水管道等。目前有生产线4条,正在进行产能扩张,二期厂房已经建成,部分设备到位,预计上半年投产,新增给水管生产线5条。我们预计,2009年销售收入1.5亿元左右,3年后可能达到5亿元。


商业业务顺兴贸易公司(持股90%):主要采购外面的柴油机零部件,一部分销售给公司,一部分对外销售。属于代销性质,毛利率较低。


投资其它产业公司还投资部分房地产股权(芜湖腾跃占比47.37%、全椒县福联置业26%、合肥飞龙置业40.49%)、万联环保(43.5%)等,投资收益每年在几百万元左右。而亏损较大的亚欧木业、雷沃重机等公司只是参股、持股比例很小,采用成本法核算,对公司业绩没有影响。


央企合作带来现象空间去年年底,恒天集团和全椒县人民政府签署了合作协议。但目前还只是政府层面的接触。最近恒天集团领导、滁州市委、全椒县委等参观了工厂。全柴集团、上市公司与恒天集团还未签署任何合作协议。按照全椒县人民政府签署的合作框架,未来3~5年恒天集团将投资15亿元,对全柴集团的发动机业务进行整合,使全柴集团销售收入达100亿元。目前集团收入仅在20多亿元,未来发展空间很大。不过,未来合作是在集团层面还是上市公司层面,现在无法确定;我们预计,合作项目可能是开发新型发动机。


皖江规划提供发展机遇

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04