新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

三五互联:期间费用增长 无需过于担心

2011-04-21 类别:公司研究 机构:天相投顾 研究员:应巧剑

[摘要]

2011年一季度,公司实现营业收入0.5亿元,同比增长45.92%;营业利润0.8亿元,同比下降26.75%;归属母公司所有者净利润0.07亿元,同比下降29.06%;基本每股收益0.04元。


收入保持较快增长。报告期内,公司营业收入保持较快增长,基本符合预期,一方面得益于原有业务继续保持较快增长,另一方面,得益于公司2010年收购亿中邮信息技术有限公司70%股权。考虑到公司募投项目推进和收购亿中邮及中亚互联,我们预计公司未来几年营业收入仍有望保持较快增长。


同时,外延式发展也将有望成为公司业绩增长的助推器。


期间费用快速增长,无需过于担心。一季度,公司期间费用率同比提高15.4个百分点至59.27%,其中,销售费用率和管理费用率分别提高13.66和5.33个百分点至45.15%和18.2%。


公司销售费用同比增长109.22%,主要是由于销售规模扩大导致薪酬费用和广告费用增加,同时,合并亿中邮公司,增加销售费用192.68万元。而管理费用同比增长106.4%,主要是由于薪酬费用、研发费用和无形资产摊销增加,同时,合并亿中邮公司和中亚互联科技发展有限公司,分别新增管理费用172.47万元和51.96万元。公司新增的管理费用和销售费用主要是用于加大对业务扩张的投资力度,这将对公司未来业绩增长产生较好的支撑作用,因此,我们认为未来期间费用率将会回落,投资者不必过于担心。


内延和外延两手驱动。内延式发展是公司持续稳定发展的基础。公司借助云计算和中小企业信息化时代来临,积极推进募投项目和提高自主创新能力,在确保原有业务在市场中领先地位同时,加快推出新产品,抢占中小企业SaaS市场。公司新推出的移动终端产品35phone,将现有的企业邮箱、应用软件搭载在移动终端上,利用35phone的移动网络优势,重点整合SaaS管理类软件产品链,将进一步巩固和加强公司在SaaS软件应用及服务的市场地位。而外延式发展将是公司未来发展的强力助推器。2010年,公司公开发行,获得净募投资金4.15亿元,超募资金2.68亿元,大幅提高了公司的资金实力。公司利用超募资金收购了亿中邮信息技术有限公司70%股权和中亚互联60%的股权,积极推动外延式发展,标志着公司从传统互联网领域延伸至移动互联网领域。


同时,在2011年经营计划中,公司明确提出加大资本运作和相关领域的收购兼并工作,实现对产业链的整合。


我们认为登入资本市场为公司外延式发展提供了强有力的支持,而外延式发展将成为公司未来发展的重要一翼,投资者应该积极关注。


估值与投资建议。我们预计公司2011、2012、2013年EPS分别为0.75元、0.93元和1.12元,以4月20日的收盘价26.69元计算,对应的动态市盈率分别是35倍、29倍和24倍,估值优势开始逐渐显现,考虑到公司未来良好的成长性,我们维持公司“增持”的投资评级。


风险提示:1、新业务不确定性风险;2、外延式发展不确定性风险;3、短期股价受创业板整体下跌影响。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04