新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

紫鑫药业:布局人参资源 打造产业龙头

2011-04-20 类别:公司研究 机构:民生证券 研究员:练乐尧

[摘要]

一、事件概述我们于近日对紫鑫药业进行了实地调研,和董秘、证券事务代表等进行了深入交流,了解了公司经营动态和发展战略。


二、分析与判断人参饮片交易仍将支撑全年业绩公司去年营业收入大幅增长150%,主要得益于人参系列贡献收入3.59亿元。去年公司收购人参药材总量折合成干参2000吨左右,四季度销售了1000-1300吨,其余部分干参将在今年陆续出售。公司今年仍将收购人参药材加工切片销售,特别在9-10月份将大量收购水参,届时公司增发项目中800吨人参深加工能力已经形成。


除了收购外,公司去年还投资了3.2亿元收购在地参,今年将开始起参。我们认为2011年公司的人参深加工在去年基础上仍将有大幅度增长,综合考虑销量和销售价格的增长,预计今年将贡献收入9亿元左右。


上游加强人参资源掌控受供需形势影响,国内人参市场景气度逐年提高,我们认为紫鑫药业这样的重点企业将成为人参价值回归的主要受益者。由于收获的水参在数小时内必须进行加工,本地拥有较强加工能力的企业在药材资源掌控上具有绝对优势。虽然不少企业都在加大干参的收购囤积力度,但随着收购成本的增加和种植面积的减少,这一产业的竞争方向已经从人参药材向人参种植转移。紫鑫拥有上百公顷的人参种植规模,去年收购的在地参将在今后三年出产2600吨左右的干参,今年省林业部门批复的林地种参公司还将争取较多的指标,并探索和农户紧密合作的种植方式。


下游人参产品线不断丰富首批吉林省人参药食同源试点,公司有12个产品获批,今年都会投放市场。公司正在研究人参食品和保健品的销售方案,包括广告投放、商超和专卖店营销等,并且公司后续还有一批人参产品将在第二批试点中获批。通过调研我们了解到虽然人参切片加工销售对利润贡献较大,但公司不满足于这一盈利模式,对高附加值的人参提取物产品非常关注,公司希望未来精加工在人参系列中的收入比重达到50%。


盈利水平还将保持稳定2010年人参业务毛利率37.7%,横向比较这一水平基本与行业平均相当;纵向比较由于去年人参价格上涨要高于往年水平。公司方面认为只要不出现人参价格的大起大落,平稳上涨毛利率仍可维持。因为人参最终的下游客户在中药企业,中药产品毛利率相对较高,且在入药药材中人参往往只是其中之一,因此对人参药材价格变动并不是很敏感,而经销商在价格方面的话语权也比较有限。


三、盈利预测与投资建议我们假设今年实现人参系列收入9亿元,毛利率维持不变;人参精加工产品从2012年开始贡献利润;中成药销售收入增长率在10%-15%之间。我们预计2011-2013年期间公司净利润分别增长46%、32%和27%,对应的EPS分别为0.98元、1.29元和1.64元。公司人参加工业务弹性较大,公司的原料供应较充分,但销售价格和销售多少干参要取决于当年的市场形势,因此公司业绩存在超预期的可能。


吉林省每年伐林栽参用地的批复面积上限已经从1500公顷下降到1000公顷,人参种植面积的减少带来人参供应紧张的强烈预期,而国内药食同源试点和人参提取物产品的不断开发又加速下游人参需求的增长。随着国内人参资源供需矛盾的不断突出,加上吉林省对长白山生态保护力度的加大和对人参产业的积极扶持引导,我们认为人参价格将持续攀升。公司在人参上游资源方面具有优势,可享有一定的估值溢价,建议投资者积极关注,合理估值为45元,对应2011-2013年EPS的PE为46倍、35倍和27倍。


四、风险提示:


1、人参市场价格存在不确定性,如大起大落将给公司业绩带来直接影响2、人参精加工和药食同源产品市场开拓低于预期的风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04