新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

航天晨光:须提升主营盈利能力

2011-04-28 类别:公司研究 机构:天相投顾 研究员:张雷

[摘要]

2010年全年,公司实现营业收入26.52亿元,同比增长21.54%;归属于母公司所有者的净利润0.70亿元,同比增长48.04%;EPS为0.22元;每10股转增2股。2011年1季度,公司实现营业收入3.54亿元,同比增长21.64%;归属于母公司所有者的净利润0.06亿元,同比增长48.96%;EPS为0.02元,符合我们的预期。


公司毛利率下降,期间费用率也下降。公司2010年综合毛利率为19.62%,同比提升1.23个百分点,主要是容器类产品和工程机械类产品毛利率大幅下降。2010年公司期间费用率为16.20%,同比下降1.52个百分点,2011年1季度期间费用率为25.32%,同比下降2.87个百分点,说明公司加强了费用管理,但费用率仍然偏高。


发动机仍是公司利润的主要贡献者。公司自身主要业务有改装车、管类、容器类、艺术制像产品、工程机械产品和汽车贸易等。公司主营业务总体盈利能力不高,净利润大部分来自于投资收益,2010年公司实现投资收益4,759万元,占公司营业利润的55.02%。公司投资收益主要来源于联营企业中国航天汽车有限责任公司旗下的沈阳航天三菱汽车发动机制造有限公司。


受益于清洁能源发展和石油化工企业节能技术改造,公司容器类产品增长迅速,成为公司收入增长的主要动力。


2009年和2010年,公司容器类产品销售收入分别同比大涨77.81%和62.07%,目前已经占到主营收入的22.38%。大量使用天然气等清洁能源是我国能源战略的重要举措,天然气的处理、输送和工业应用需要大量的压力容器等化工设备;石油化工企业节能技术改造和产品结构调整需要的容器类设备也将有较大发展空间。因此,未来几年容器类产品市场空间仍然较大,压力容器产品业务将成为公司收入增长的主要来源,但目前公司容器类产品毛利率较低,公司必须提升此类产品的附加值才能带来赢利增长。


发动机需求增长放缓,公司必须提升主业盈利能力。2011年1季度,汽车整车销量增速大幅下降到8.08%,公司2011年1季报中投资收益同比增速也已经开始下降.汽车整车销量增速的下降已是趋势,必将影响到汽车发动机的销量增长,公司的投资收益增长将明显放缓。因此,公司必须重点提升改装车、管类、容器类产品等主营业务的盈利能力,以保证公司的盈利增长。


盈利预测。预计公司2011-2013年EPS分别为0.16元、0.23元和0.28元,以4月27日收盘价13.54元计算,动态市盈率分别为85倍、59倍和48倍,维持公司“中性”的投资评级。


风险提示。(1)改装(专用)车销量增速下滑超预期的风险;(2)汽车发动机销量增速下滑超预期的风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04