新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

天原集团:布局资源 谋求业绩拐点

2011-07-14 类别:公司研究 机构:宏源证券 研究员:康铁牛 祖广平 张延明

[摘要]

投资要点:相关资源明年产能扩大及募投项目达产,是我们坚持看好公司的主要理由。


受煤炭价格上涨影响,营业成本上升,公司今年业绩受到一定影响;加快煤炭、磷矿等资源开发,预计明年可规模产出,届时业绩有望出现拐点。


报告摘要:


煤炭价格上涨,已成为制约公司今年业绩的主要因素。天原集团作为我国历史最悠久的PVC生产企业,拥有50多项先进生产技术,其中干法制乙炔、电石渣制环保水泥均为国内首创;多年以来一直凭借技术优势和物流优势在我国氯碱行业占有重要位置。但近年来随着国家对高耗能产业的政策调整和煤炭等大宗商品的价高走高,公司所需的煤炭价格已涨至600元/吨以上,与西北企业百十元的煤炭成本相比,竞争劣势凸显,因此缺乏自有煤矿已成为制约公司业绩的主要瓶颈。


加快白煤、磷矿等资源开发力度,预计明年可初步形成规模。公司目前拥有许家院、彝安、刘家坪子等可产8000大卡以上的优质白煤煤矿三座,其中许家院煤矿预计年底可扩产至30万吨,彝安煤矿有望在明年年中投产,初步估算明年煤碳产能可达到60-80万吨,将远超目前年产20万吨的规模,由于白煤可以代替焦炭使用,因此煤炭的规模投产,我们认为可有效降低电石的生产成本。


由于白煤的热值高、杂质低,是做电极的优质原材料,因此未来也不排除公司对白煤进行充分利用,对之做进一步的深度开发。


2010年公司收购了马边磷矿,现有产能30万吨,目前公司正进行产能改造,预计明年可采磷矿石90万吨。


30万吨PVC及3万吨三氯乙烯项目进展顺利,年底有望投产,2万吨水合肼项目则在明年下半投产。历经一年半的建设,公司募投项目30万吨PVC和3万吨三氯乙烯预计年底可正常投产,届时公司PVC的产能将达到80万吨,规模优势进一步显著。水合肼项目则在明年下半年投产,总产能可达3.5万吨/年。


丰原盐化年底投产,公司用盐可完全自给。公司目前所用盐卤水主要靠对外采购,通过管道输送,直达厂区。为进一步降低原料成本,增加氯碱产品市场竞争力,公司控股子公司海丰和锐于2008年9月17日与四丰盐化签署出资协议,共同组建宜宾丰源盐化有限公司,预计将于今年底建成投产,该原盐基地建成后将具备年生产工业盐95.5万吨、食用盐4.5万吨的生产能力,公司原盐自给率将达到100%。


为进一步降低用电成本,不排除公司未来有进一步收购水电或煤矿的可能。


由于煤炭价格上涨,致使公司用电成本不断攀升,在西北企业纷纷扩大PVC生产规模的背景下,PVC的竞争日趋激烈,为进一步提高公司的市场竞争力,我们认为,未来不排除公司有进一步收购水电或煤矿的可能,公司前期已经通过长和电力这一平台收购了中天电力,由于四川和云南的小水电众多,整合已是大势所趋,未来不排除公司继续择机收购的可能。


盈利预测与建议:本年度受煤炭上涨影响,预计公司业绩改善不大,但随着明年众多资源及募投项目的投产,我们认为公司业绩有望出现拐点,因此我们预计公司2011-2012的业绩分别为0.30和0.59元,目前估值合理,但考虑到公司未来存在业绩拐点,具有长期投资价值,给予增持评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04