新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

海通集团:重组修成正果 A股光伏组件龙头诞生

2011-07-25 类别:公司研究 机构:国海证券 研究员:张晓霞

[摘要]

2011年7月22日,经中国证监会上市公司并购重组审核委员会2011年第24次工作会议审核,海通集团重大资产置换及发行股份购买资产暨关联交易的方案获得有条件通过。公司股票将于2011年7月25日开市起复牌。


重组历经两年,好事多磨海通集团与亿晶光电的资产置换已经历时两年,终于修成正果。自2009年8月19日,海通集团首次发布重大资产重组事项,随后召开多次董事会及股东会通过各项议案。2010年8月9日,海通集团收到商务部下发的《商务部关于原则同意海通食品集团股份有限公司变更为中外合资股份有限公司的批复》。2010年9月15日,中国证监会对公司《重大资产置换及发行股份购买资产核准》行政许可申请材料进行了审查,认为申请材料齐全,符合法定形式,决定予以受理。鉴于商务部的批复有效期仅为180天,2011年2月15日,商务部同意将有效期延长180天。


2011年6月21日,公司公告更换湘财证券为独立财务顾问,并对重组草案进行修订。2011年6月24日,公司获证监会通知,对公司新版重组许可申请予以受理。2011年7月22日,经中国证监会上市公司并购重组审核委员会审核,海通集团重大资产置换及发行股份购买资产暨关联交易的方案获得有条件通过。


2、重组方案回顾海通集团现有主营业务为果蔬加工和出口,公司是我国最早的农业产业化经营企业之一。公司主要生产速冻蔬菜、脱水蔬菜、果蔬罐头等七大类品牌为“卡依之”的系列食品,产品主要销往日本、美国等国家,在国际市场上有一定的知名度。受全球金融危机及“三聚氰胺”等突发事件的影响,近年来,公司主营业务盈利能力降低,利润自2007年起逐年下滑。2009年8月19日,海通集团首次发布重大资产重组事项。


资产置换草案(修订后):海通集团以拥有的除民生村镇银行600万股股份外的所有资产及负债(作为置出资产),与亿晶光电股东持有的亿晶光电100%股权(作为置入资产)中相应等值部分进行置换,以2009年9月30日为评估基准日,置出资产评估价值为69,780.52万元,置入资产评估价值为282,381.32万元。就置入资产评估价值超过置出资产评估价值的212,600.80万元,公司将以8.31元/股的价格向亿晶光电股东非公开发行255,837,301股股份作为受让该部分资产的对价。


本次重组完成之后,亿晶光电将成为A股市场上规模最大的太阳能组件企业。

查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 55% 25% 20%

98765人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04