新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

海通集团:银浆辅材+长流程打造A股最具竞争力光伏组件企业

2011-07-23 类别:公司研究 机构:东兴证券 研究员:银国宏

[摘要]

事件:


1.公司近日发布公告,公司重大资产置换以及发行股份购买资产及关联交易的方案经22日证监会上市公司并购重组委员会审核,获得有条件通过。7月25日起,公司开市复牌。自09年8月19日海通集团首次发布重大资产重组公告以来,历经2年多的风风雨雨,最终得到有条件通过,给亿晶光电借壳上市之路画上了完美的句号。


我们研判,亿晶光电作为我国光伏组件企业中最早一批进入海外市场且为数不多的除晶硅提纯外,从铸锭/切片-电池片-组件全流程前后端1:1配比的光伏组件企业,享受着长流程产业链所带来的28%高毛利率,远高于纯组件企业8%-12%左右的毛利水平;成熟的银浆自制技术有效的降低了银浆耗材成本,且未来产能扩张之后将直接出售部分银浆产品,演绎百亿银浆耗材进口替代故事;REC长达7年且不高于35美元/KG的多晶硅长协单也对提高公司盈利能力起着有力支撑。我们预计公司11-12年公司组件出货量为550MW和850MW,基本每股收益EPS分别为1.68元和2.19元,对应11-12年的PE分别为25倍和19倍,作为最早一批进入国外市场且具有全产业链流程组件企业,从长期价值投资来看,给予公司12年25倍PE则目标价位52.9元,给予公司“强烈推荐”的评级。


观点:


1.借壳上市终获通过圆多年梦想。


自09年8月19日海通集团首次发布重大资产重组公告以来,历经2年多的风风雨雨,最终得以有条件通过,给亿晶光电借壳上市之路画上了完美的句号。


2.铸锭/切片-电池片-组件长流程工艺打造A股盈利最强的组件企业。


亿晶光电目前拥有从铸锭/切片-电池片-组件全流程产能500MW左右,是目前国内为数不多的前后端全套配比1:1的企业,享受着全流程企业所带来的高毛利。根据公司财务报表,我们研判,即使在今年组件出货量大幅下降、终端价格下降30-40%情况下,公司仍旧维持了28%左右的毛利率,远高于其它组件企业8-12%左右的毛利率水平。我们研判随着3,4季度组件出货量的增加以及价格的企稳,公司全年毛利率仍有望维持在28%以上。保守预计全年公司组件出货量可以达到550MW,收入达到55亿元左右,净利润约为8.1亿元,EPS约为1.68元。


3.百亿银浆耗材市场存在巨大进口替代空间。


公司已经成功研发出银浆耗材并且批量上产用于公司产品。目前公司银浆产能大约为3-4吨/月,未来预计将根据需要扩充银浆产能到50吨/年。预计公司今年全年组件出货量为550MW左右,对银浆的需求量大约为44吨,公司产能基本上满足公司自己银浆的需求。


根据业内目前银浆消耗情况,按照1MW光伏组件需要80KG银浆,每公斤银浆市售价格1.2万元计算,根据我国11-12年组件出货量为11.7GW和12.6GW计算,国内对银浆需求量达到936吨和1008吨,市场规模112亿元和121亿元。而而长期以来,国内太阳能组件生产企业所需要的银浆主要是以国外杜邦产品为主,国内除了亿晶光电以外,还没有企业实现产业化生产。因此银浆耗材存在巨大进口替代空间。


随着公司此次借壳上市的完成,我们研判未来公司很有可能抓住机遇,扩大银浆产能达到100吨,除能满足公司未来1GW产能扩张需求外,还可以部分对外销售,保守预计可以对外销售20吨,收入约为2.4亿元,净利润则保守估计在2400万元以上。


4.作为第二梯队龙头之一,具有较强的渠道优势和溢价能力。


公司于03年进入新能源领域,和第二梯队著名企业无锡尚德、天合等具有较好海外销售渠道和品牌影响力。公司产品经过多年的品质积累和认证,目前在海外市场已经得到广泛认可。这相对于第三梯队以及三流组件企业来说,更容易得到当地产业基金信赖、银行贷款以及取得更低的保险费用。同时,公司产品具有一定的溢价空间。我们研判,随着3,4季度海外市场需求量的增加,第一,第二梯队企业将率先享受到出货量的提升,盈利能力也将迅速得到恢复。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04