新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

开创国际:金枪鱼产量大增 捕捞船与产业链将加强

2011-08-01 类别:公司研究 机构:东兴证券 研究员:刘家伟

[摘要]

事件:


公司发布2011年中报:全年实现营业收入4.16亿元,同比增长62.24%;营业利润-1,808.57万元,同比减少218.65%;净利润5939.60万元,同比增长125.86%,每股收益0.29元,基本符合我们此前预期。


评论:


积极因素:


金枪鱼产量同比增长189.65%。上半年公司金枪鱼围网船队9艘船,总产量32995吨,比去年同期增加21604吨,同比增长189.65%,9艘船中有6艘产量达到或超过3600吨,超过此前预期目标。


磷虾和鱼柳销售收入和毛利率皆有增长。公司磷虾收入1431万元,同比增长268%,鱼柳收入2936万元,同比增长24%;磷虾毛利率提高29个百分点,但因业务还处于前期探捕阶段故总体毛利率为-7%,鱼柳毛利率9%,较去年提高9个百分点。


消极因素:


竹荚鱼产量同比减少38.9%,毛利率减少20个百分点。上半年智利渔场未出现阶段性渔发现象,公司4艘拖网船队捕捞竹荚鱼15822吨,同比减少38.9%,有效作业时间减少15%,下网次数减少25.5%。因产量收入减少导致公司上半年竹荚鱼毛利率29%,与去年相比减少20个百分点。


业务展望:


竹荚鱼捕捞量有望增加。竹荚鱼捕捞旺季是3-10月,上半年智利渔场渔发现象出现少,下半年预计情况将有所改善。


金枪鱼围网船再增加,捕捞与加工并进。公司2只金枪鱼围网船金汇8号预计9月份左右交付使用,金汇9号或将于年内交付,至此公司金枪鱼围网船将达到11只,占全国20只船的55%,未来“入渔许可证”等手续办理完毕后公司金枪鱼捕捞能力将再获增强。金枪鱼加工利润率高于捕捞,我们预计公司未来将完善产业链,通过合资等方式进入金枪鱼加工行业。


盈利预测与投资建议公司作为国内远洋捕捞龙头,在目前不再颁发新许可证的情况下,未来其先发优势将更加明显,已有许可证资源将得到最大利用。公司竹荚鱼捕捞量占智利外海域的25%,定价方面具有一定话语权,近年来价格波动不大,3-10月是捕捞旺季预计竹荚鱼产量将有所增长。公司今年新增两艘金枪围网船预计将于年内交付使用,今明两年金枪鱼捕捞能力获得提升,公司还将通过合作收购等方式建厂加工销售金枪鱼罐头,进一步完善产业链,提高产品附加值。我们预计2011-2012年EPS分别为0.59元和0.79元,对应PE为24倍和18倍,鉴于公司所处行业进入壁垒高,公司作为行业技术和规模领先者,我们认为未来其船只扩张和产业链完善是值得期待的,给予17.元目标价,距当前价位还有15%左右空间,维持“推荐”评级。


风险提示天气和海洋环境变化多端,由此造成的竹荚鱼和金枪鱼产量下降及价格波动不可预知。汇率出现较大变化。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04