新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

圣莱达:中报点评

2011-08-01 类别:公司研究 机构:华鑫证券 研究员:徐呈健

[摘要]

2011年上半年公司实现营业收入10225万元,同比减少10.1%;营业利润929万元,同比减少20.06%;归属母公司净利润1202.8万元,同比减少13.31%;每股收益0.08元,同比减少65.22%,大幅低于预期。


产品销售收入下降和温控器毛利大幅下降导致EPS骤减:公司综合毛利率为21.9%,同比下降7%,主要原因是生产成本提高。公司产品销售结构并未发生较大变化,主要产品仍为温控器和电热水壶,电水壶产品的毛利率水平降幅较大,较去年同期下降10.15%。期间公司费用率为12.31%,较去年同期下降1.14%,原因是财务费用的大幅下降,主要是由于本期计提了募集资金账户存款利息。


内销市场增长良好,出口市场萎靡:从半年报的销售数据来看,销售额下降10.1%,主要原因是不同区域销售业绩差异较大。国内市场销量较去年增加20.8%,而出口市场降低32.8%。国内市场销量较低主要是由于没有品牌优势,导致公司销量增速低于行业整体增速。


出口业绩的下降可能是由于近期汇率上升较快导致。


销售重心转移,行业潜力依然巨大:从公司销售区域发展趋势来看,国外的销售比重持续下降,未来的业绩重心逐渐向国内转移,这样的经营策略是符合行业发展趋势的。电水壶在英德等发达国家的普及率在95%以上,东欧国家也有50%以上,我国居民普遍有饮茶的习惯,而据权威数据显示我国家庭普及率只有5%-7%,潜力巨大。据公司资料显示,未来中国电水壶市场需求将保持30%的年增长率。国外市场方面,由于电水壶的使用寿命为1.5年-2年之间,因此也面临较大的更新换代需求,预计总体需求维持在20%的年增速。公司目前已经成为国内小家电龙头美的的供应商,能够分享部分高增长带来的收益。而且下半年为公司的销售旺季,预计收入下滑的趋势将有所遏制。


未来业绩增长点仍在温控器上:目前公司已经成为与英国STRIX和OTTER公司共存的世界三大温控器巨头之一,摆脱了专利诉讼的困扰,而且公司产品价格仅为其他两家公司的三分之一,极具竞争优势。


公司的产品不但能应用在电水壶上,还能广泛的应用于咖啡机、急速热水器、茶壶上。随着国民生活水平的提高和消费升级,相信有一系列产品能够复制电热水壶的成功模式。


盈利预测:进入下半年的销售旺季,公司盈利将有所回升。我们预计公司2011年和2012年的EPS分别为0.47和0.56元,对应的PE分别为27倍和22倍。鉴于公司今年盈利能力处于低谷期,我们暂时给予公司审慎推荐评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04