新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

长江润发:电梯导轨收入大增 净利润增幅符合预期

2011-08-08 类别:公司研究 机构:长江证券 研究员:刘元瑞

[摘要]

事件描述长江润发今日发布2011年中报,主要经营业绩如下:2011年上半年公司实现营业收入5.14亿元,同比增长37.54%;实现归属于母公司净利润0.22亿元,同比增长25.01%,摊薄后每股收益为0.17元。


主要观点如下:


1.上半年营业收入增加,盈收符合预期;2.原材料和人工成本上升,上半年毛利率同比下降2.71个百分点;3.期间费用减少难阻净利润率下滑,预计下半年净利润率将保持稳定;4.预计公司2011、2012年的营业收入分别为10.24亿、11.83亿,每股收益分别为0.45元、0.55元,对应8月5日收盘价的PE分别为32、26倍。未来重点关注房地产调控对电梯行业的影响,给予“谨慎推荐”评级。


事件评论第一、上半年营业收入增加,盈收符合预期2011年上半年公司实现营业收入5.14亿元,同比增长达37.54%,实现归属母公司净利润0.22亿元,同比增长25.01%,摊薄后每股收益为0.17元,收入及净利润符合我们此前的预期。


上半年销售收入增长的主要原因是:电梯导轨订单充裕,收入增长较多,其中,实心导轨业务收入2.43亿元,同比增长36.52%;空心导轨业务收入0.47亿元,同比增长51.61%;扶梯导轨业务收入0.18亿元,同比增长38.46%。我们认为,电梯安装较房屋新开工有大约一年半左右的时滞,过去两年房地产新开工面积的持续增长,导致今年上半年度电梯安装需求上升,公司各类电梯导轨产品因此受益。预计三季度电梯导轨收入增速仍将保持良好水平,但四季度增速或下滑,全年销售收入增速约25%。


第二、原材料和人工成本上升,上半年毛利率同比下降2.71个百分点2011年上半年公司综合毛利率为10.43%,同比下降2.71个百分点,其中,公司电梯导轨业务的综合毛利率比上年同期下降了2.77个百分点。毛利率下降的主要原因是报告期内原材料价格上涨及人工成本增加所致,其中原材料成本占比最高的导轨毛坯和实心导轨业务毛利率分别为4.41%、10.93%,同比分别下降2.37、4.90个百分点。同时,公司加大各类产品质量控制,对所需原材料提高质量要求,采购成本有所上升。未来随着公司加大毛利率较高的扶梯导轨(34.43%)和空心导轨(15.22%)业务的投入,预计综合毛利率将稳中有升。


第三、期间费用减少难阻净利润率下滑,预计下半年净利润率将保持稳定上半年公司期间费用率较去年同期下降2.45个百分点,其中,财务费用率同比下降2.20个百分点,主要原因系公司归还了长期借款,借款利息支出减少和存款利息增加所致。但上半年公司的综合毛利率同比下降2.71个百分点,导致净利率水平同比下降0.44个百分点。预计下半年公司净利率将保持稳定。


第四、给予“谨慎推荐”评级预计公司2011、2012年的营业收入分别为10.24亿、11.83亿,每股收益分别为0.45元、0.55元,对应8月5日收盘价的PE分别为32、26倍。未来重点关注房地产调控对电梯行业的影响,给予“谨慎推荐”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04