新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

河北宣工:上半年业绩平平 未来华丽转身可期

2011-08-11 类别:公司研究 机构:长江证券 研究员:刘元瑞

[摘要]

事件描述河北宣工今日发布2011年中报,主要经营业绩如下:2011年上半年公司实现营业收入3.77亿元,同比下降4.63%;实现归属于母公司净利润0.04亿元,同比增长334.53%,摊薄后每股收益为0.02元。


主要观点如下:


1.上半年营业收入略有下降,盈收符合预期;2.高附加值产品销售占比下降,上半年综合毛利率同比略降0.08个百分点;3.期间费用大下降,净利润率上升0.78个百分点,预计下半年净利率将维持稳定;4.预计公司2011、2012年的营业收入分别为8.0亿、13.1亿,每股收益分别为0.03元、0.32元,对应8月11日收盘价的PE分别为338、30倍。考虑到未来几年公司基本发生重大改变的可能,给予“推荐”评级。


事件评论第一、上半年营业收入略有下降,盈收符合预期2011年上半年公司实现营业收入3.77亿元,同比下降4.63%,实现归属母公司净利润0.04亿元,同比增长334.53%,摊薄后每股收益为0.02元,收入及净利润符合我们此前的预期。


上半年销售收入下降的主要原因是:


(1)二季度工程机械行业需求大幅弱于一季度,受此影响公司二季度实现营业收入1.76亿元,同比、环比分别下降14.95%、12.36%,到上半年整体业绩较低;(2)推土机制造业务销售下滑,产品结构单一弊病凸显。公司上半年推土机制造业务收入3.57亿元,占比达94.66%,收入较去年同期下降7.92%,是公司上半年业绩下降的主要原因。


(3)国内工程机械销售形势依然严峻,下半年业绩堪忧。上半年公司出口收入0.37亿元,同比上升47.80%,但国内销售表现不佳,实现收入3.21亿元,同比下降7.92%。考虑到国家稳健的货币政策和重点建设项目停建或缓建的形势在下半年难有大幅改观,预计公司下半年业绩堪忧。


但是,我们认为随着新股东河北钢铁入主,原来限制公司业绩的资金瓶颈、产能瓶颈都发生根本性改善,公司业绩面临反转,具体为:


(1)公司历史规模最大投资,攻坚技术改造。划归河北集团管理之后,制约公司发展的资金瓶颈得到缓解。2010年11月,公司南厂区技术改造进入正式实施阶段,同期西山工业园也开始动工,两个技术改造项目投资额分别为2.86亿、1.8亿元,总投资达4.6亿元,是公司历史上最大的一次技术改造,投资额相当于公司六五——十一五全部技术改造的总和。


(2)优化产品结构,扩大产能,公司盈利能力将大幅提升。公司投资额达4.6亿的两个技改项目正在按规划进行,未来公司传统业务产能将快速扩张,市场份额有望有较大提升;同时产品结构将得到优化,冶金、采矿机械的逐渐投产以及产能扩张带来的规模效应将使公司的盈利能力得到大幅提升。


(3)拓展业务领域,进军矿山机械,发展格局彻底改观。2011年2月,公司试制出第一台SR060岩土钻锚机样机,是公司向矿山机械迈出的第一步。该产品是矿山、隧道施工、凿岩、钻井、建筑、道路施工等专用设备,不久将投放市场,为公司扩展产品,进入矿山采掘设备领域创造了新的条件。按照规划,公司史上最大的技改投资只是公司转型发展的开始,公司“十二五”期间将在西山工业区投资16亿,进军冶金、矿山机械,项目达产后,西山园区产值将达到44亿,是公司2010年销售额的6倍多!第二、高附加值产品销售占比下降,上半年综合毛利率同比略降0.08个百分点2011年上半年公司综合毛利率为12.54%,同比下降0.08个百分点,其中,推土机制造业务的毛利率为11.41%,比上年同期下降了1.70个百分点。毛利率下降的主要原因是上半年公司高附加值产品销售占比下降,毛利率较低的推土机、挖掘机业务占比上升,且毛利率分别下降2.80、7.11个百分点。公司二季度单季毛利率环比上升1.35个百分点,我们预计,未来随着公司产能扩张带来的规模经济效应显现,生产成本有望下降,预计下半年综合毛利率或将稳中有升。第三、期间费用下降,净利润率上升0.78个百分点,预计下半年净利率将维持稳定上半年公司期间费用率较去年同期下降1.68个百分点,其中,销售费用率和管理费用率分别下降0.19、0.52个百分点,主要原因系公司进行精细化管理,加强了费用预算控制;财务费用率同比下降0.97个百分点,主要原因系本期贷款利率较上年同期降低及公司执行付款贴息政策所致。虽然上半年毛利率下降,但净利率水平同比略微上升0.78个百分点。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04