新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

丹化科技:业绩低于预期 静待煤制乙二醇项目

2011-08-29 类别:公司研究 机构:第一创业 研究员:王皓宇

[摘要]

事件:丹化科技公布半年报,半年报显示报告期内,公司实现主营业务收入158,205,604.15元,同比增长0.51%;实现营业利润-41,697,386.55元,同比下降43.11%;归属于上市公司股东净利润30,530,194.05元,同比下降273.29%,上半年公司实现EPS-0.0392元,同比下降273.45%。


点评原材料大幅下降导致业绩亏损。公司上半年亏损30,530,194.05元,实现EPS-0.0392元,远低于我们之前的预期。公司上半年亏算的主要原因是上半年公司主要原材料醋酸、煤炭等价格上涨幅度较大,导致公司成本上升9.12个百分点,而公司主营产品醋酸酐价格相对比较平稳,上述原因综合的结果是公司主营产品醋酸酐毛利率下滑7.92个百分点至-12.09%,导致公司上半年大幅度亏损。


公司销售费用和管理费用有较大幅度上升,吞噬公司一部分利润。公司上半年尽管销售量和去年相当,但由于油价上涨,运输费用增加,导致公司上半年销售费用同比增长24.91%;管理费用也同比去年增加了20.76%,管理费用和销售费用增长幅度都远远超过营收增速和利润增速,吞噬了公司上半年一部分利润,也是公司上半年亏损的原因之一。


公司没之一二醇项目仍处于摸索中,开工率有望进一步提升。


辽通一期煤制乙二醇项目经过上半年试生产,开工率仅能达到30%左右,目前公司已经进行了停车消缺工作,更换了部分加氢催化剂,经开车试运行,加氢催化剂性能良好,装置的产量及稳定性有所提高,开工率以提升至40%左右,随着公司不断试生产,不断改进调试中发现的问题,降低催化剂中毒几率,提高催化剂的使用效率,公司开工率有望实现逐步提升。按照目前乙二醇的价格和生产成本,公司煤制乙二醇开工率提升到40%既能实现盈利。随着开工率的逐步提升,公司煤制乙二醇仍然值得期待。


给与“审慎推荐”评级。我们下调前期的盈利预测,预计2011-2013年EPS分别为-0.02元、0.57元、和0.96元,按照最新股价19.50元,对应12和3年的PE分别为35倍和20倍,我们认为由于目前全球煤制乙二醇仍无成熟工艺和经验可循,公司只能在一步步的摸索中前进,因此公司媒体改一次开工率要花费相当高的资金和时间成本,短期内仍很难见到成效,我们给与公司“审慎推荐”评级。


风险提示:1、公司主营产品价格大幅下滑;2、公司主要原料大幅上涨;3、煤制乙二醇项目进展低于预期等

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04