新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

福建水泥:产能扩张?取决于发改委!

2011-09-13 类别:公司研究 机构:爱建证券 研究员:左红英

[摘要]

最近我们调研了公司,针对区域供需状况、公司中报情况及下一步产能扩张情况进行了解。


投资亮点:


l公司主要销售区域福建省,本省控制审批比较合理,供需控制的好,福建省建材协会预计本省需求十二五年末不会超过8000万。2010年消费量6000万,外省输入800-900万。前些年每年新增需求300-400万,海西建设以来每年500-800万在增,淘汰与新上产能比较平衡。


l四季度是往年的旺季,但由于今年到年底省内新增产能超过1000万吨,且需求方面没有去年下半年“大干150天”所激发的需求猛增,水泥价格大涨概率很低,小幅上涨或者维持稳定是大概率事件。


l公司扩张主要取决于发改委审批进度。福建省内没有新批的生产线,较其他市场不同的是,本省的产能有缺口,要依靠外埠的水泥进入。因此国家在审核新线的时候会考虑到这一方面,可能会有所倾斜,新线得到批复的概率不小。而且福建水泥之前在福建建设中做出过很大贡献,现在人员负担重,在获批可能上比其他公司大。


l公司费用率大幅下降主要因为会计处理,未来下降空间不大。福建水泥2011年中报三费同比大幅下降近10个百分点,部分原因在于原来包装成本计入销售费用,导致销售费用高,而现在计入成本。新生产线上来之后,除了新线的财务费用增加,其他费用比例会因为规模效应降低,但空间应该不大。


l福建水泥2011年中报EPS为0.24元,我们预计公司2011-2013年的EPS分别为0.5元、0.72元、0.49元,但由于下半年区域内新增水泥产能较多,可能出现旺季不旺的状况,暂时给与公司“中性”评级。


风险提示:下游需求萎缩、区域新增产能投产导致价格大幅下滑、公司欲扩产的生产线发改委不批一、福建现在供需平衡,新增供给千万,四季价格大概率稳定公司主要销售区域福建省,本省控制审批比较合理,供需控制的好,福建省建材协会预计本省需求十二五年末不会超过8000万。2010年消费量6000万,外省输入800-900万。前些年每年新增需求300-400万,海西建设以来每年500-800万在增,淘汰与新上产能比较平衡。现在只剩1000多万落后产能,将逐年淘汰,今年会淘汰200多万。新增供给方面,今年投产6-7条线,大部分是5000吨/天的线,今年到年底新增超过1000万吨(已有3000多万新干法,增加1000多万,与6000多万需求相比,全部落后产能淘汰后是有缺口的)。


四季度是往年的旺季,但由于今年到年底省内新增产能超过1000万吨,且需求方面没有去年下半年“大干150天”所激发的需求猛增,水泥价格大涨概率很低,小幅上涨或者维持稳定是大概率事件。


外省输入最大的担忧在于海螺水泥下半年投产的三条日产1.2万吨新线,因为海螺水运到福建市场的成本才每吨50元,比江西水泥的万年青进来火车运费每吨85-90元低很多,甚至比福建水泥自己从产地到海岸市场的运费每吨65-70元还有优势。但我们预计海螺计划今年在福建500万吨销售,对福建市场有影响,但不会造成很大冲击。因为海螺在福建也没有码头,只有中转库,而中转库不是海螺自己建,是由经销商建,建设质量很难保证,有漏洞不好监管,但会影响海螺水泥在当地的口碑,海螺对此也会有顾虑,故在福建的销售规模不太会短期内大幅增加。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04