新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

安凯客车:品质取胜 出口强劲增长

2011-09-22 类别:公司研究 机构:民生证券 研究员:刘芬

[摘要]

豪华客车龙头,国内市场公交车、旅游及团体车保持稳定增长。


公司引进德国凯斯鲍尔公司的全承载技术(全承载车身具有节油、环保、安全的特征,在世界客车技术的前沿欧洲被广泛使用),在豪华客车细分市场保持领先优势,占据国内豪华客车市场1/3的市场份额。豪华车市场虽然量小但是单价达120万元,毛利可达20%,相对普通大客车附加值更高。受益于公交、团体和旅游客车市场稳定增长,仍将为公司贡献稳定业绩。


客车出口市场强劲复苏,公司屡获大单。


由于前两年金融危机时期削减和推迟执行的客车订单得以重新恢复,南美、中东等传统出口目的地区客车需求逐步增大。此外,随着新市场的有效开发,上半年我国新增澳大利亚、马其顿等新的客车出口国家,而巴西、印度和俄罗斯等新兴国家出口市场继续保持增长。今年上半年客车出口市场持续走强。从出口额来看,上半年客车出口销售额为38.6亿元,同比增幅为50.59%。我国客车市场出口未来仍将持续走强,未来数年增长速度将达到30%~50%。


今年5月4日,安凯与沙特哈菲尔运输公司签署了3000辆校车的出口合同,总计金额达1.52亿美元,折合约10亿元人民币,成为今年中国客车出口最大的订单。


另外,今年安凯还将向俄罗斯出口280辆客车。沙特3000辆校车订单,今年预计交付800辆,明年上半年预计交付2200辆;俄罗斯280辆订单今年已完成交付。


此外,继去年实现中国客车首次大批量出口到美国以后,安凯在英国、澳大利亚、南非和香港特区等地有新的合作。出口毛利率高于国内销售,预计新订单将对公司2011、2012年的总销售收入和利润贡献15%、25%的增幅。


新能源客车:纯电动客车第一,今年销量翻倍增长。


未来新能源汽车,公交车是主要市场,电动是发展方向。公司是国内纯电动客车制造和运营最为成熟的客车企业,在16个城市试点已有400辆电动客车在运营,占据80%的纯电动客车市场份额。公司能自产纯电动客车电控及整车控制系统,电机外购。整车电池尝试客户直接租赁的新模式,新能源汽车补贴和运营成本降低抵消购置成本价差。近年公司纯电动客车逐渐量产,去年销量200辆,今年上半年销量200辆,全年预计400辆,可实现翻倍增长。


三、盈利预测与投资建议短期来看,出口强劲增长为业绩带来弹性;长期来看,公司新能源汽车业务发展潜力巨大;豪华客车是未来客车发展方向。预计11-13年公司EPS分别为0.25元、0.29元、0.37元,对应11-13年的动态市盈率为44、39、30倍。首次给予公司谨慎推荐评级,目标价13元。


四、风险提示:


出口市场和新能源客车需求低于预期;成本上升高于预期;市场系统性风险。


品质取胜,出口强劲增长

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04