新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

锦州港:能源输出推动 亿吨目标指日可待

2011-10-21 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:王滔

[摘要]

锦州港是中国渤海西北部400公里海岸线唯一全面对外开放的国际商港,定位于区域型枢纽港。锦州港区今年上半年整体完成吞吐量3619万吨,同比增长24.2%,今年将冲击7000万吨目标。


公司目前共拥有21个生产性泊位,其中18个可停靠万吨级以上船舶。公司业务集中于煤炭,粮食,油品和集装箱四大货种。公司近年来增长稳健,煤炭,油品等能源型货种是推动公司业绩增长的主要动力。


从公司内部业务结构看,油品业务在2007年之前的几年,吞吐量一直位居所有货种首位,之后由于港口腹地经济形势有所变化,公司煤炭业务发展迅速,目前已成为公司吞吐量占比最高的货种。


※煤炭业务空间巨大,是公司迈向亿吨大港的直接动力锦州港是我国蒙煤外运和北煤南运的重要出海口。近年来公司煤炭吞吐量迅速提升,2007年以后煤炭业务规模超越油品成为公司第一大业务货种。目前公司下海煤炭主要是褐煤,货源地分布范围较广,主要来源于内蒙古,黑龙江,辽西等地。锦州港下水的煤炭以内贸出口为主,煤炭需求集中于我国华东华南等地电厂。


煤炭业务是公司空间最为广阔的业务。锦州港是距离蒙东距离最近的入海口,具有重要战略地位。公司今年5月签署了关于成立中电投锦州港口有限责任公司《出资协议》及《章程》。内蒙古白音华煤电、锦州港股份有限公司、大唐发电和国电东北电力占该公司公司股权比例分别为53%、33%、10%和4%。该合资公司将负责建设、运营及管理锦州港第四港池北岸线煤炭码头一期工程。该工程位于锦州港四港池北岸线,将建成3个7万吨级煤炭散装船泊位,近期目标年设计通过能力3500万吨,远期目标年设计通过能力6000万吨。项目完全达产后,公司年吞吐量将达近亿吨。


去年中电投投资兴建的锦赤运煤铁路专线工程全面动工兴建。运煤专线北起赤峰,南至锦州港,专线建成后将与赤(峰)大(板)白(音华)铁路相连一线,主要承担内蒙古锡林郭勒盟白音华及周边煤田至锦州港下水煤炭的南运任务,成为蒙煤运输的主要通道,运煤专线年通过能力3500万-5000万吨/年,可以为东北乃至南方众多省份提供能源支撑。


上述煤炭运输通道将成为继大秦线和朔黄线之后又一重要煤炭运输铁路专用通道,同时锦州港将成为辽西地区、内蒙古东部乃至蒙古国、俄罗斯的煤炭重要出海港口,对于锦州港具有重大战略意义。锦赤铁路与锦州港煤炭泊位目前基本保持同步建设,预计2013年双双完工,届时锦州港煤炭吞吐量将迎来爆发增长。


※油品与粮食业务是公司稳健增长的保障油品业务是公司的重要组成部分,受益于锦州地区两大炼厂锦州石化,锦西石化稳定的需求,公司油品吞吐量多年来一直保持稳健增长。公司去年油品业务吞吐量80%来源于两大炼厂,由于两大炼厂均位于公司的直接腹地,因此货源流失的可能性不大。受国内成品油需求增长的影响,预计未来锦州石化和锦西石化原油需求量和成品油输出量仍可保持稳定增长,公司未来油品吞吐量仍有较大提升空间。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04