新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

天龙光电:毛利率虽有提升 但第三季业绩明显下滑

2011-10-21 类别:公司研究 机构:长江证券 研究员:陈志坚

[摘要]

2011年前三季度,公司实现营业总收入为5.95亿元,比上年同期增长91.6%;实现营业利润1.44亿元,比上年同期增长116.67%;实现净利润1.12亿元,比上年同期增长93.33%;稀释后每股收益为0.4244元,每股经营活动产生的现金流量净额为-0.4649元。报告期内公司毛利率为42.28%,比去年同期增长了24.51%,其中,2011年第三季度公司毛利率为44.48%,同比增长29.75%,环比增长7.32%。


我们认为,公司前三季度营业收入、营业利润、净利润虽然均大幅增加,毛利率、净利率也有所增加,但第三季度营业收入环比大幅减少了35.5%,营业利润、净利润环比也大幅下降,表明太阳能市场的持续低迷已经对公司业务产生了较大的负面影响。由于主要的下游市场需求预期并不乐观,所以公司第四季度业绩估计不会有太大亮点。我们预测公司2011年到2013年公司EPS分别为0.77,0.97,1.20元,维持公司“谨慎推荐”评级。


事件评论第一,前三季度实现营业收入5.95亿元,同比上升91.6%2011年前三季度,公司实现营业总收入为5.95亿元,比上年同期增长91.6%;实现营业利润1.44亿元,比上年同期增长116.67%;实现净利润1.12亿元,比上年同期增长93.33%;稀释后每股收益为0.4244元,每股经营活动产生的现金流量净额为-0.4649元。公司营业收入同比大幅增加是因为公司扩大销售规模,但是经营活动产生现金的能力大幅恶化。


其中,2011年第三季度公司毛利率为44.48%,同比增长29.75%,环比增长7.32%。归属上市公司净利润为0.85亿元,稀释后每股EPS为0.4244。


第二、公司毛利率有所增加2011年前三季度,公司毛利率为42.28%,比去年同期增加了24.51%,其中,2011年第三季度公司毛利率为44.48%,同比增长29.75%,环比增长7.32%。公司毛利率上升主要是因为公司调整产品结构、热场等高毛利新产品销售大幅增加所致。


2011年前三季度,公司销售费用较上年同期增加了167.81%,主要原因是公司销售规模扩大,销售队伍及推广队伍增加;管理费用较去年同期增加了195.96%,主要原因是公司加大研发投入以及生产规模扩大导致固定费用增加;财务费用较上年同期减少了4822.44%,主要原因是当期取得银行利息收入较多。


第三、公司业绩增长拐点可能已经出现我们认为,公司前三季度营业收入、营业利润、净利润虽然均大幅增加,毛利率、净利率也所增加,但第三季度营业收入环比大幅减少了35.5%,营业利润、净利润环比也大幅下降,表明太阳能市场的持续低迷已经对公司业务产生了较大的负面影响。此前市场预期,由于欧洲太阳能优惠补贴政策明年2月到期会刺激今年四季度产生短期明显抢单现象,但直到目前都没有出现,所以公司第四季如果能保持三季度的业绩可能就已经不错了。2012年,作为全球主要太阳能产品市场的欧洲,受优惠补贴政策取消影响,需求估计将出现明显下滑,如果中国等新兴市场需求增长不能抵消欧洲的下滑,明年全球太阳能产品市场增长状况则并不乐观。


由于公司主要的下游市场需求预期并不乐观,所以公司第四季度业绩估计不会有太大亮点。我们预测公司2011年到2013年公司EPS分别为0.77,0.97,1.20元,维持公司“谨慎推荐”评级。


第四,风险提示公司经营活动产生现金能力明显恶化;公司管理费用大幅增加;欧洲光伏发电优惠补贴政策取消带来市场需求放缓风险;MOCVD、多晶硅铸锭炉等新设备研发销售低于预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04