新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

锦州港:三季度业绩大增关注锦赤铁路建设进度

2011-10-31 类别:公司研究 机构:东兴证券 研究员:刘家伟

[摘要]

锦州港公布2011年三季报,公司2011年1-9月实现营业收入9.02亿元,同比增长36.16%;归属上市公司股东净利润2.39亿元,同比增长6.66%;基本每股收益0.153元。三季度公司实现营业收入3.33亿元,同比增长87.07%;归属上市公司股东净利润7420.37万元,同比增长70.20%。


积极因素:


前三季度公司收入及利润增长明显。公司前三季度净利润为9.02亿元,同比增长36.16%;第三季度归属上市公司利润为7420.37万元,同比增长70.20%。利润增幅低于收入增幅,主要原因为营业成本有所上升,应为折旧增加所致;三季度利润增幅明显高于上半年平均水平。


公司地处渤海西北部,是辽西和蒙东最近的出海口。公司的主要腹地主要为辽宁西部和内蒙古东部,东北部分地区内贸业务也自锦州港出海。主要货源为煤炭和油品,煤炭货源主要来自内蒙东部,油品的进出货品主要来自同城的锦州石化和锦西石化,此外,腹地的凌源钢铁为公司带来主要的铁矿石业务和钢材业务。


消极因素:


锦赤铁路工程进度低于预期。锦赤(锦州—赤峰)铁路项目是为开发白音华煤田配套建设的运煤专用铁路,由中电投投资建设,线路正线长282.249公里,目的系将白音华的煤炭运送至锦州港出海。由于线路系煤炭专线,对沿线各地经济拉动作用有限,且可能带来一定程度的污染,因此工程拆迁等工作进行并不十分顺利,预计2012年底完工可能性较低。


航道等级限制了公司油品码头吞吐能力。公司主要油品码头按照25万吨设计,但目前公司航道仅允许10万吨级货轮通过,限制了油品码头的吞吐能力。公司疏浚工程在进行中,预计年底可实现15万吨货轮通过,下阶段计划继续疏浚航道以保证25万吨级货轮可顺利通过。


业务展望:


锦赤铁路开通将为公司带来新货源。锦赤铁路项目完全进入正常运营后,预计可为公司带来1亿吨的煤炭货源(泊位系公司与中电投合营,公司股权占比33%),考虑中电投系大客户且参与合营,煤炭装卸费率会有一定的折扣,保守估计项目达完全产后可为公司年贡献约5000万元净利润。


与华润合营泊位将为公司贡献新产能。目前港口公司与下游客户合营新建泊位系锁定货源的重要途径,除与中电投合营码头外,公司还与华润共建新煤炭泊位,公司股权占比30%,项目预期2013年可为公司贡献利润,2015年后每年可稳定为公司贡献净利润5000万元以上。


盈利预测与投资建议:


我们预计公司2011年-2013年的EPS分别为0.19元、0.22元和0.28元,对应的动态市盈率分别为20倍,17倍和14倍。公司地理位臵优越,腹地经济发展良好,公司煤炭油品、货源充足稳定。我们给予公司2012年EPS20倍PE估值,未来6个月目标价4.40元,首次给予公司“推荐”投资评级。


风险提示:


公司业务受主要货源影响明显,如煤炭下降需求或锦州地区石化行业景气度降低,公司的经营情况将会受到较大影响。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04