新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

长江润发:业绩符合预期 外延式扩张值得期待

2011-10-28 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:张远德

[摘要]

10月28日,公司公布了2011年3季度报,1-9月公司实现营业收入8.36亿元,同比增长37.2%;营业利润0.48亿元,同比增长30.28%;利润总额0.5亿元,同比增长26.73%;归属于上市公司股东的净利润0.4亿元,同比增长24.86%;基本每股收益为0.31元。


点评:


※下游需求旺盛,业绩同比增长24.86%、符合预期1-9月,下游电梯行业需求旺盛,公司订单饱满,收入同比增长37.2%;归属于上市公司股东的净利润同比增长24.86%,低于收入增速主要由于毛利率同比下降2.36个百分点。总体而言,前3季度业绩符合我们预期。


受钢材等原材料成本、人工成本上涨的影响,公司前3季度综合毛利率为10.47%,同比下降2.36个百分点。公司成本费用控制良好,期间费用率为4.21%,同比下降2.24个百分点;其中,由于公司归还了所有长期借款、利息支减少,且在手货币资金3.08亿元、存款利息收入增加,财务费用率同比下降1.89个百分点;管理费用率和销售费用率也同比分别下降0.21、0.14个百分点。


※毛利率有触底回升趋势,期间费用率逐渐下降公司产品的主要原材料钢坯和卷板占生产成本的75-80%,毛利率对钢材价格比较敏感。受钢材价格及人工成本上涨影响,公司毛利率从2010年初开始逐渐下滑,由2010年1季度的14.16%降至2011年1季度的9.38%。今年1季度后,钢材价格指数总体处于在130点左右盘整下降的态势,公司综合毛利率也相应呈现出触底回升之势,2季度、3季度毛利率分别为11.25%、10.53%。我们认为,钢材价格短期内继续大幅上涨的可能性不大,公司毛利率触底回升的趋势有望继续保持。


随着公司成本费用控制能力的增强、财务状况的改善,期间费用率也逐渐下降,2011年1季度、2季度、3季度分别为4.47%、4.64%、3.64%。


※电梯配件唯一上市平台,外延式扩张值得期待目前,公司是电梯机械配件唯一的上市公司,具备良好的资源整合优势,公司在2011年规划中,也明确将外延式扩张提上了日程。我们认为,公司电梯导轨业务规模已较大、行业地位稳固,继续向该领域外延式扩张的可能性不大,更有望向盈利能力更强的其他电梯配件领域进行外延式扩张,可共享现有的客户资源,优化产品结构、提升综合能力盈利、培育新的增长点,有望发展为电梯零部件综合供应龙头企业。


※维持“增持”的投资评级不考虑外延式扩张的业绩贡献,我们预计公司2011-2013年归属母公司的净利润分别为0.53亿元、0.7亿元、0.9亿元,年均复合增速为29.32%;全面摊薄EPS分别为0.4元、0.53元、0.68元;对应的动态PE分别为29倍、22倍、17倍。


我们认为,下游电梯行业景气度高,公司作为全球第3大导轨龙头、傍上4大电梯整机龙头,现有主营业务将保持快速增长;而且,公司作为电梯配件上市平台,有望向其他盈利能力更强的电梯配件领域外延式扩张,打造新的增长点,维持公司“增持”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04