新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

海联讯:电力信息化行业领先企业

2011-11-09 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:侯利 胡又文

[摘要]

成立以来专注于电力信息化,是国内领先的电力信息化解决方案提供商未来国家电网公司用于智能电网信息化建设的投资规模将不小于1,000亿元公司软件开发与销售业务占主营业务收入比例上升,毛利率空间提升报告摘要:


公司自成立以来专注于电力信息化。国内最早提供电力企业信息门户系列软件及解决方案的系统集成商之一,是国家电网公司企业信息门户事期建设的三家入围实施厂商之一,目前在国家电网公司下属省级公司在线运行的企业信息门户项目建设中排名第一。


电力信息化投资逐年增加。“十一五”期间,国家电网公司和南方电网公司分别投入8,700多亿元及2,340亿元用于电网的线路、变电站等方面的建设及管理方面的投入,信息化建设是其中的重要组成部分,由此催生了庞大的电力信息化市场需求。2011-2015年,随着国家电网公司“坚强智能电网”建设规划的实施,电力信息化投资规模将保持快速增长。


智能电网成电力行业信息化新的增长点。智能电网建设将开启电网的一次重大革新,而信息化则是这次革新中不可或缺的重要内容和变革手段。按以往电力行业建设中信息化建设所占比重估计,未来国家电网公司用于智能电网信息化建设的投资规模将不小于1,000亿元。


公司的软件开发与销售业务发展迅猛。由于公司的软件开发与销售业务毛利率较高,该类业务的快速增长推动公司净利润快速增长。公司依据多年来为电力企业客户服务积累的业务模型构建成“知识库”,研发人员开发系统时能针对不同的软件开发需求在该知识库中“即取即用”,使得公司的定制化软件能够较快实现标准化和模块化,提高公司信息应用系统交付质量的同时降低了交付成本。


募投项目:公司本次拟公开发行1,700万股人民币普通股,占发行后总股本的25.37%。本次募集资金将投资于“信息应用系统研发升级项目”和“技术支持中心项目”。“信息应用系统研发升级项目”计划边建设边投入使用,运营期预计实现年均销售收入13,818万元,年均税后净利润2,044.08万元。


盈利预测与定价分析:预计2011、2012两年公司营业收入增长率为15.00%和25.00%,净利润分别增长26.86%和31.74%,全面摊薄后EPS分别为0.92和1.21元。参照可比上市公司的估值水平,我们给予公司2011年22-28倍的PE,则每股合理询价区间为20.30-25.80元,上市首日定价区间27.60-32.30元,对应2011年PE为30-35倍。


风险提示:公司盈利能力受行业上下游挤压的风险;应收账款发生坏账的风险;部分业务依赖外包的风险;客户集中度较高的风险。


1.1公司简介与股权结构公司成立于2000年,是一家由科研人员创业而形成国家高新技术企业,自成立以来专注于为电力信息化提供解决方案,是一家国内领先的电力信息化解决方案提供商,是国家电网公司企业信息门户事期建设的三家入围实施厂商之一,目前在国家电网公司下属省级公司在线运行的企业信息门户项目建设中排名第一。2008年由有限公司整体变更设立为股份公司,章锋持有公司1,801.74万股股份,占比36.03%,为公司控股股东和实际控制人。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04