新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

天龙光电:行业仍在阵痛 期待未来新产品

2011-11-11 类别:公司研究 机构:长城证券 研究员:桂方晓

[摘要]

行业冬天仍未完:欧债危机和产能过剩双重影响之下,目前国内光伏中小企业停产严重,大企业的产能利用率的下降也非常明显,去年下半年以来的产能大扩张也一定程度透支了设备的需求。今年下半年大厂扩张放缓,小厂扩张停滞,因此公司下半年以来新增订单与去年同期相比有所下滑。2011年主要产品出货预计单晶炉650-700台,多晶炉40-50台。由于欧债危机的不确定性,光伏产业的阵痛会持续到明年,那么整个行业资本支出下滑,设备的需求还会持续受到影响。


一要回款二要傍大款:行业不景气的背景之下,客户出现延迟提货的情况,但没有违约发生,所以公司目前较注重回款,客户的付款也趋于严格。今年出货大概在未来的需求傍大款非常重要,精功科技就是依靠保利协鑫一举爆发。公司未来也将向大厂的供货体系努力,目前与几家潜在大客户洽谈当中并取得一定进展。


石墨热场是今年亮点:石墨热场是晶硅生长炉中的重要耗材,更换的需求一直存在。公司去年收购了上海杰姆斯68%的股权,其国内市场份额占到15%左右,而且盈利能力良好,毛利率水平较高。公司亦拥有光源坩埚65%的股权,由于市场上的单晶炉保有量不断上升,未来几年的耗材更换需求及其带来的服务模式的转变将成为公司利润的重要增长点。


后续爆发看切割机和LED设备:公司的多线切割机产品在国内处于技术前列,去年和今年均有出货,而国内其它厂商产品基本自用。公司亦在研发大机型,年底有望出样机。LED设备方面,蓝宝石炉已经小批量试用性出货,工艺还在继续完善中,年底有望完成,最大投料量做到85kg左右,并且配合工艺以交钥匙工程形势给下游客户。另外公司与香港华晟光电成立合资公司研发MOCVD设备及工艺,目前德国Aixtron公司和美国Veeco公司垄断市场。核心团队的研发实力较强,主要技术负责人陈爱华博士曾任职于应用材料和中微公司,研发经验丰富。公司对这一产品的技术水平非常有信心,未来单台售价可能比国外现有产品价格更高。目前第一台研发样机已经开始组装,预计一月份将完成安装调试。


盈利预测与投资建议:我们预计公司2011-2013年EPS分别为0.68元、0.83元和1.21元,对应市盈率分别为27.4倍、22.5倍和15.4倍,维持公司“推荐”的评级。


风险提示:光伏行业继续萎靡带来设备需求下滑;技术被超越导致产品被替代。公司主要看点在新产品,放量都会在2013年左右,研发的进度和被客户的接受程度存在一定技术风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04