新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

航天晨光:股权再次划转 整合晨光初现

2011-11-30 类别:公司研究 机构:中信建投 研究员:冯福章

[摘要]

事件公司发布股权划转公告公司接控股股东航天科工运载技术研究院(科工四院)《关于航天晨光国有股权无偿划转情况函》,根据航天科工集团的战略部署和总体安排,科工四院拟将所持9336万股(23.98%)股权无偿划转给科工集团。有关程序正在进行,待国资委审批后即可实施。


简评两年两度提升控股股东层级2009年11月,公司发布股权划转公告,晨光集团拟将其所持7780万股股权划转给了科工四院;2010年1月,获国资委批准;转让完成后科工四院持有航天晨光23.98%的股权,成为上市公司第一大股东,晨光集团保留23.03%股权。时隔两年之后,股权有望再次向上转移,科工四院拟将之前接受的23.98%股权全部转让给航天科工集团,航天晨光的控股层级在两年之内完成了两级跳,第一大股东将从孙公司变为科工集团。这一方面凸显了航天晨光在科工集团的战略地位,另一方面也为集团范围内跨院的资产整合奠定了基础。


装备制造业主力上市公司,“十二五”规划发展重点航天晨光主营业务包括改装车辆、柔性管件、压力容器、工程成机械和艺术制像五大领域,是国内最大的专用车辆研制生产基地,也是亚洲最大的金属软管和波纹补偿器研制基地。公司作为科工集团装备制造业主力上市公司的定位已经比较明确,在专用车领域存在较强的资产整合预期,集团内的改装车厂有近30家,涉及航天九院、061基地等单位,体量大致与上市公司相当。另外,航天科工集团“十二五”规划中提出,到2015年装备制造业的营业收入力争达到700亿元,其中专用车与汽车零部件业务是装备制造板块的支柱之一,2015年的收入目标为200亿元。假设2015年上市公司的专用车收入占上述规划目标的一半,即达到100亿元,与目前十多亿的专用车收入相比,成长空间巨大。


股权划转意味着科工集团二次创业战略正在稳步推进今年6月,航天科工集团战略管理委员会提出了“二次创业”战略。主要任务包括:第一,在航天防务产业方面,主要任务是调整体制架构和专业布局,比如固体火箭与固体动力资源的重组整合;第二,在军民结合与民用产业方面,建立健全以做大做强军民融合主力上市公司、发展若干军民融合专业化上市公司为主要内容的发展体系;第三,构建促进军民产业发展的服务保障体系。主要涉及固体火箭与固体动力、信息技术产业、轻型车与汽车零部件、建筑业、外贸等领域。本次股权划转虽然只是一小步,但意味着集团的“二次创业”战略正在稳步推进,后续动作更值得期待。


内生稳健增长,外延打开空间近年来,公司主营业务稳定增长,而在集团“十二五”规划与“二次创业”战略支持下,外延式发展的空间有望打开。以现有业务测算,预计2011~2012年EPS为0.21元和0.25元。虽然估值水平较高,但考虑到上市公司在科工集团的战略定位以及外延式发展的空间,维持“增持”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04