新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

海联讯:电力信息化建设的解决方案提供商

2011-12-05 类别:公司研究 机构:爱建证券 研究员:乐旻旸

[摘要]

公司是电力信息化解决方案提供商公司是国内最早提供电力企业信息门户系列软件及解决方案的系统集成商之一,是国家电网公司企业信息门户二期建设的三家入围实施厂商之一,目前在国家电网公司下属省级公司在线运行的企业信息门户项目建设中排名第一。公司提供的产品和服务可广泛应用于电力行业产业链发电、输电、变电、配电、用电和调度等各个环节,公司目前已经与全国2/3以上的区域和省级电力公司建立了业务关系;智能电网建设将支持起新的需求“十一五”期间以国家电网公司“SG186”信息化工程为代表的电力企业信息化建设工程拉动了整个电网侧的应用需求,是拉动电力信息化投资的主要动力之一。此外,大部分农网公司的信息化建设仍处于起步阶段,电力信息化行业发展空间巨大。受电力行业投资周期的影响,预计2010年电力信息化投资额增速放缓,增长率为7.80%。2011-2015年,随着国家电网公司“坚强智能电网”建设规划的实施、新兴应用领域的不断出现以及产品更新换代需求的推动,电力信息化投资规模将保持快速增长。


公司主营以系统集成为主2008至2010年公司营业收入复合增长19%,净利润复合增长34%。公司主营业务包括系统集成、软件开发与销售和技术及咨询服务等三部分。目前公司的营业收入主要来自于系统集成,2008年~2011年上半年来自该业务的收入占营业收入的比重分别为85%、83%、75%和79%,毛利占比则分别为68%、698%、59%和58%;公司自主研发了工作流平台、鹦鹉螺开发框架、内容管理平台、海联讯智能工作平台、海联讯数据质量智能管理平台等一系列技术平台,有助于缩短了软件的开发周期和开发成本;募集资金的投向公司公开发行1700万社会公众股,用以投资信息应用系统研发升级项目和技术支持中心项目,计划使用募集资金约13346万元,上述项目有助于公司提高盈利和服务能力;投资要点:


盈利预测和投资建议我们预计公司2011、2012两年公司营业收入增长率为14.8%和25.00%,净利润分别增长27.8%和20.2%,全面摊薄后EPS分别为0.92和1.11元。参照远光软件和东软集团的估值,我们给予公司2012年25倍的PE估值,每股合理价格为27.8元,我们给予公司“中性”的评级;风险提示:


1.服务行业单一公司自设立以来一直专注于电力信息化行业,2010年,公司来自于电力行业的销售收入占营业收入的比例超过90%,存在收入过于依赖单一行业的风险;2.客户集中度高最近三年及一期,公司对国家电网、南方电网等电网企业销售实现的收入占当年度营业收入的比例分别达到79.90%、73.30%、90.08%、77.83%;3.行业集中度低,竞争激烈行业重点企业2009年市场占有率基本在1%-2%左右,只有埃森哲的市场占有率达6.7%,重点企业合计占13.7%的市场份额,行业集中度低,公司面临的竞争激烈;

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04