新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

华昌达:拓展工程机械与海外市场

2011-12-06 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:张远德

[摘要]

※自动化生产线新贵,近三年市场份额显著提升,营业收入连续翻番公司是智能型自动化装备系统集成供应商,主营业务包括总装、焊装、涂装自动化生产线等的研发、设计、生产和销售。公司是国内为数不多的具备系统设计及集成能力的企业之一,目前产品主要应用在需求旺盛、附加值较高的汽车制造、工程机械领域。公司近三年成长迅速,市场份额从2008年的0.48%提升到2010年的1.09%,2009年和2010年公司营业收入增速分别为123.17%和98.04%,实现连续翻番。


※受益政策扶持与机械替代人工,自动化设备需求持续扩大自动化装备制造业是为我国国民经济各行业提供技术装备的战略性产业,长期受到国家政策的大力扶持;伴随劳动力成本的增加、生产效率及产品质量要求的提高、生产方式向精益化的转变所引起的制造业产业升级和自动化程度的提高,我国机械替代人工进程不断加快,未来自动化设备需求将持续扩大。


※深耕汽车工业自动化设备领域,畅享智能装备广阔空间汽车行业占据了自动化装备总需求的40%,汽车工业装备投资直接影响行业趋势。目前我国汽车工业装备对外技术依存度约为70%,国家提出在2020年将这一比例降到30%以下,假设2015年这一比例降至50%,按照汽车行业固定资产投资15-20%的增速测算,十二五国产自动化装备系统未来需求的复合增速在25%-30%。公司近三年营业收入中汽车领域产品占92%以上,未来公司将显著受益于汽车领域智能装备的广阔空间。


※拓展工程机械、展望海外发展中国家市场,公司有望超预期爆发公司于2010年将产品拓展到工程机械领域,今年与三一重工的订单达到1.03亿元,目前还正与徐工、中联参与一些大项目的招投标,伴随国内主要工程机械企业着力产能扩张,自动化装备需求旺盛,预计公司明年在工程机械领域的订单将在2-3亿元左右,有望迎来爆发增长;公司于去年实现由成套设备供应商向总承包商转型,成功打入海外发展中国家市场,2010年海外营收占比约18%,凭借具备总承包能力和产品性价比优势(公司产品价格约为德国杜尔、艾森曼、西门子等国际巨头的70%),海外发展中国家市场将成为公司的利润蓝海。


※饱满订单在手,保证公司未来稳健增长截止11月止,公司在手订单4.2亿元,较去年同期2.6亿元的在手订单,同比增幅接近70%,公司订单饱满,保证了公司未来的稳健增长。


※募投项目用于扩大产能,有利于市场份额进一步提升公司拟发行A股2170万股,募集资金20086万元,募集资金投向“自动化装备生产线建设项目”,用于扩大产能,进一步扩大公司市场份额;项目建设期1.5年,完全达产后预计在现有产能基础上提高64%,新增营业收入3.4亿元,年均实现净利润5422万元。


※合理价值区间15.60-18.20元我们预计公司2011、2012、2013年完全摊薄EPS为0.65元、0.91元和1.09元,我们认为给予公司2011年24-28倍PE较为合理,对应合理的价格区间为15.60-18.20元。


※风险提示下游汽车行业周期性波动风险、工程机械景气度下行影响行业产能扩张的持续性、行业竞争加剧风险、汇率波动风险

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04