新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

南通锻压:成形机床产品增加 高端化趋势显现

2011-12-14 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:林晟 张仲杰

[摘要]

报告关键点:


成形机床市场呈上升趋势,需求受经济波动影响相对较小(尤其是高端产品)公司液压机产品市场占有率较高,产品结构逐步优化建议的询价区间为11.4-12.0元,对应的2011年动态市盈率大约为18-19倍报告摘要:


公司是成形机床提供商,产品结构逐步优化。公司主要产品为成形机床中的液压机,但去年开始新介入的机械压力机产品开始逐步量产,占比今年很可能超过10%。此外,公司重型产品的品牌正在逐步建立。公司主要采取以销定产、以产定购的生产方式,一般下半年收入会略好于上半年。


成形机床市场呈上升趋势,需求受经济波动影响相对较小(尤其是高端产品)。


金属成形是一种压力成形制造,具有制件质量好、材料耗废少、生产效率高和改善制件的内部组织及机械性能等显著特点,使得采用锻压生产零件的制造方法在各行各业中所占的比例很大。目前市场需求近300亿元,预计十二五期间增幅可能在50%以上。我们认为其需求虽受经济波动影响,但中长期来看上升态势不改(尤其是高端产品)。


公司液压机产品市场占有率较高。公司品牌优势日益凸显,市场占有率不断提高。目前液压机产品的销量国内第一,销售额稳居全国同行业前三位,江苏省第一位,市场占有率5%,计划2015年位居国内前列。机械压力机产品于2010年达到批量生产阶段,未来两年增长较快,力争2015年能进入前三。主要产品定位为中高档,中档产品的竞争对手主要是国内同行业企业,高端产品的竞争对手主要是国外厂商。公司部分产品指标超过国外,但整体还有一定差距。


公司的增长将主要来自:(1)成型机床行业增长前景较好;(2)机械压力机逐步成熟,其在公司收入的占比未来两年呈上升趋势;(3)两产品未来具有较强的协同效应;(4)随着品牌接受度的提升,两产品自身内部结构将向定制型及重大型发展,有利于毛利率稳中有升。(5)近年来,公司订单充足,产能已充分释放,公司长期处于满负荷、甚至是超负荷的生产状态,因此募投项目有利于解决产能瓶颈。


建议的询价区间为11.4-12.0元,对应的2011年动态市盈率大约为18-19倍。我们预计2011-2013年公司收入增长率分别为40%、21%和28%,净利润分别增长15%、34%和20%,EPS分别为0.48元、0.63元和0.74元,未来三年净利润复合增长率22%左右。机床行业上市公司2012年的动态市盈率平均为20倍。我们认为公司估值适用的2012年动态市盈率在20-23倍左右,按此计算预计上市合理价格在12.7-14.6元。建议的询价价格为11.4-12.0元,对应的2011年动态市盈率大约为18-19倍。


风险提示:属周期性行业,与宏观经济关联度较大;原材料价格波动风险;下游产能过剩风险;补贴波动风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04