新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

吉林敖东:好事多磨 批文仍需等待

2011-12-15 类别:公司研究 机构:联合证券 研究员:李聪 张黎

[摘要]

事件:


2011.12.14晚,吉林敖东公告了关于投资美国生命治疗公司的进展。


1)现追加投资的期限已到期,因生物人工肝项目尚未获得中国药监局的生产批文,公司决定暂不追加2500万美元投资。2)作为VTI公司的股东,公司将密切关注生物人工肝项目的进展和报批情况。3)是否继续投资,公司将根据项目的进展情况与VTI公司继续协商。


影响:


1)暂停追加投资不影响公司短期业绩,但会降低长期业绩增长预期在VIT公司人工肝项目获得国内生产批文之前,吉林敖东于今年5月份投资的首批200万美金主要是用于锁定项目;在经历半年时间申请批文尚无明确消息的情况下,公司暂停追加投资主要是出于风控和谨慎性的考虑。目前吉林敖东对VTI公司的持股比例仍将维持在5-6%(如果追加投资,对应持股比例在30%以上)。由于人工肝项目从申请生产、小范围试点到逐渐普及需要至少几年时间,目前市场上对于公司的最近三年盈利预测均未体现该部分业绩贡献,所以暂停追加投资对公司的短期业绩影响并不大,但是可能会降低市场对公司长期业绩增长的预期。


2)公司决定暂停追加投资的主要原因可能归于药监局对新药的谨慎态度VTI公司的人工肝项目早在2007年就已经开始向药监局申请批文,一直到目前为止药监局都并未明确表态,我们推测可能源于药监局对新药的谨慎态度。生物人工肝在全球范围内尚无获得生产批文的先例,药监局可能在一段时间内仍将处于观望状态。(目前VTI公司人工肝项目在欧美已完成二期临床。)3)未来人工肝项目申请批文的过程可能还需经历较长时间。


基于前述的药监局对新药的谨慎态度,我们推测,在VTI公司正式完成欧美市场的三期临床并获得当地监管部门批文之前,国内药监局可能都将处于谨慎和观望的态度,而欧美市场的三期临场至少需要1至2年时间才能完成,依此推断,未来人工肝项目在国内申请批文的过程可能还需经历较长时间。


投资建议:


首先,我们认为,吉林敖东目前的盈利预测和股价主要反映的都是四大主业证券、医药、公路和铁矿业务的价值,并未包含人工肝业务的贡献在内,因此目前的股价仍然处于合理的水平。


其次,目前还不能完全排除人工肝项目获得国内批文以及公司未来追加投资的可能性,但预计吉林敖东届时的介入难度和成本都会有所增加。


综合考虑公司未来的主要增量业务人工肝项目目前持股比例5-6%仍然偏低以及申请国内批文进程可能历时较长,我们认为,公司的长期业绩增长预期可能会因此有所削弱,调整公司评级为“增持”。


风险提示:


1)证券业务盈利波动较大,在公司业绩中占比较高。


2)人工肝项目申请批文的过程可能历时较长。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04