新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

宏磊股份:具有一定细分优势的中小电机漆包线生产商

2011-12-27 类别:公司研究 机构:长江证券 研究员:葛军

[摘要]

事件描述宏磊股份拟发行4223万股,发行后总股本16891万股。


事件评论宏磊股份是国内大型综合性漆包线产品供应商之一,公司主要从事漆包线、铜线、高精度铜管材、坯管等铜材的研发、生产和销售。目前公司漆包线产品产能为6万吨/年,铜管产能为2万吨/年,中小型电机用漆包线市场占有率接近30%。


漆包线作为重要的电子专用材料被广泛运用于电机、变压器、家用电器、电动工具、汽车、微特电机、继电器、电子变压器、电声器件等领域。铜管材作为水(汽)传输设备和热交换设备的关键部位,被广泛应用于家用电器、建筑、电力、海洋工程和船舶工业等多个行业。


公司未来看点在于产品结构的优化升级和产销量的提升。公司主要采取“以销定产”的生产模式,漆包线和铜管的产销率一直维持在98%以上,产品售价按照“铜价+加工费”的原则确定,利润来源于相对稳定的加工费。后期公司主导产品实现了由普通铜材向高端铜材转移,着重于漆包线和铜管等高附加值产品的生产,逐步减少低附加值的铜线、坯管的产量。


公司收入主要来自长三角和珠三角,且中小电机漆包线领域具一定优势。该区集中了大量铜加工材的下游企业群,行业的集群效应明显。公司在该地区竞争对手主营业务主要在非中小电机漆包线领域。因此,我们认为,在中小电机漆包线领域,公司具有一定优势;在高端铜管材领域,公司虽面临一定同行竞争压力,但市场空间广阔。


本次募投项目主要为公司现有产品产能的扩建以及产业链的上游延伸。公司漆包线的产能将由6万吨增至9万吨,铜管产能由的2万吨增至2.5万吨。“年产15万吨高性能铜及铜合金杆材项目”主要用于满足自身漆包线生产需要;“3万吨节能环保型特种漆包线项目”系公司为优化产品结构,扩产现有节能环保特种漆包线产品;“年产5000吨热交换器用高效节能高翅片铜管项目”系新兴节能环保产品,代表未来行业发展的方向。总体上,募投项目将在一定程度上拓展了公司产业链、优化了公司产品结构,提高盈利能力,利于公司长远发展。


综合考虑公司未来的发展趋势及募投项目建设情况,我们预计公司2011年和2012年eps分别为0.52元和0.65元,按照12年给予15倍pe计算,公司合理价格应该在9.5~10.5元左右。


投资风险和结论的局限性。我们盈利预测及结论是建立在下游求稳步增长以及公司产量有所增长、未来产品结构有所优化的基础上。未来行业前景、公司募投项目不及预期及原材料价格波动等因素将造成报告中业绩低于预期。


公司概况宏磊股份是国内大型综合性漆包线产品供应商之一,公司主要从事漆包线、铜线、高精度铜管材、坯管等铜材的研发、生产和销售。公司的漆包线产销量占比达70%以上。公司生产的漆包线作为中小型电机、电器、精密仪表、电子、航空、航天、汽车、通讯等产品的重要配套元件,有着广泛的适应性。


目前公司漆包线产品产能为6万吨/年,铜管产能为2万吨/年,其中中小型电机用漆包线市场占有率接近30%。


本次发行前,戚建萍女士持有公司50.50%股权,是宏磊股份的实际控制人。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04