新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

四川双马:潜变中补偿和资产注入提升价值

2012-01-04 类别:公司研究 机构:东兴证券 研究员:王明德

[摘要]

事件:


2011年12月30日上午我对四川双马进行调研,就公司的经营、区域市场和增发等情况和公司董秘进行了交流。


评论:


四川双马是四川省的主要水泥企业之一,拉法基中国是其实际控制人,2011年拥有产能达到690万吨。拉法基对于四川双马的资产注入成为公司的亮点。


一、都江堰公司业绩补偿保证公司每股收益2011年初四川双马完成增发2.96亿股收购拉法基中国都江堰水泥资产的运作,都江堰子公司50%的股权纳入四川双马。都江堰公司有3条水泥生产线,分别为3800T/D、3500T/D和5000T/D,共计产能540万吨,占到公司总产能的78%。同时拉法基中国承诺2011年到2013年都江堰公司提出非经常性损益后的利润应达到5.52亿元、4.97亿元和4.76亿元,如果达不到将启动补偿机制(根据实际业绩和承诺业绩差,冻结并收回拉法基中国相应的股权)这对四川双马的每股收益提供了稳定的保证。


二、资产注入保证公司未来成长性公司实际控制人拉法基中国在中国的水泥资产(除了四川双马外)还约有1700多万吨,2010年承诺未来3-6年的时间内全部注入四川双马。公司当前已公布的非公开增发预案,计划通过非公开增发2.50亿股,收购拉法基中国贵州的3条水泥熟料生产线,产能分别为50万吨、50万吨和200万吨,收购股权比例分别为75%、75%和100%,并同时进一步收购都江堰子公司25%。当前增发处于资产核定阶段,具体完成时间具有不确定性,预计2013年完成的可能性大。届时四川双马水泥产能将超过1000万吨,增长52%。


三、短期需求增长仍不乐观,区域供需形势向积极方向演变1.短期区域供需形势不乐观,但区域水泥行业景气度下降出现接近底部迹象。四川省地理位置的特殊性使得区域水泥市场封闭性强。2009年以来由于四川省水泥产能的集中投产和需求增速在地震灾后重建后开始下降,短期由于区域需求增长较少,像天府新区拉动水泥需求为1000万吨,较少。区域水泥需求主要是房地产、基础设施建设、农村建设和其他工业开发区建设,占比分别为40%-50%、35%、15%和5%左右,短期各项水泥需求未见明显改善迹象。


当前区域水泥行业产能利用率约为70%多,不到80%,但公司产能利用利用率在90%以上,2012年公司将能够维持该水平。公司水泥销量一般遵循上下半年分别为45%和55%的比例,预计2012年一季度销量难以上去,但同比会多一些。


在区域水泥产能过剩的情况下,价格持续下降,2011年价格开始稳定。2011年下半年公司水泥销售价格较上半年出现回升,并且第4季度比第3季度价格每吨提高20元。在需求没有明显改善的情况下,预计2012年水泥价格难以出现大涨。


2.区域产能净增较少,供需形势向好和产能增长提升公司业绩。2011年四川地区新增产能约1500万吨,但落后产能淘汰也约为1449万吨左右,区域产能净增较少,2012年仅有500万吨产能投产。同时2011年区域投产产能主要集中在上半年,预计将在2011年下半年和2012年初完成磨合,达产释放。同时随着落后产能淘汰的进行,2012年供给压力趋缓,供需形势正在向积极方向转变。未来一旦需求回升,公司业绩将会超预期增长。


3.产能释放和增发成就公司成长。公司四川宜宾二线2500T/D水泥熟料生产线预计2012年1季度投产,公司将新增产能100万吨,增长约15%。如果贵州300万吨水泥产能的收购注入以及本部江油2500T/D生产线的择机投产在2013年完成,公司2013年产能增长52%。通过资产注入,在生产规模的不断扩大和区域形势改善的情况下,公司成长性可期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04