新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

扬子新材:国内领先的功能型有机涂层板生产商

2012-01-11 类别:公司研究 机构:国信证券 研究员:陈桂元

[摘要]

投资要点1、公司高毛利率的功能型有机涂层板产品市占率逐年提高。近三年,公司产品结构中技术含量及毛利率均较高的功能型有机涂层板占有机涂层板产品的比率逐步增长,说明了公司产品结构逐步向功能化、高档化、多样化的方向发展。


从目前功能型有机涂层板下游行业快速发展的趋势来看,公司可依赖技术、研发实力以及产品质量优势,依托苏州及长三角当地迅速发展的经济及产业群优势,抢占市场先机。


2、拥有基板加工能力,一体化生产制造降低成本。公司是少数拥有基板加工工序的专业有机涂层板生产企业,有独立的基板加工能力,相比行业内只有单一涂装生产线的企业,在基板质量控制、供应稳定性、流通环节费用等方面具有相对优势。生产链的延伸一方面可以为公司带来新的利润增长点,另一方面,生产链整体协调发展也有利于提高公司稳定增长能力、持续盈利能力和抗风险能力。


3、募投项目将提升公司产能、改善产品结构。本次公司募集资金约28451.70万元,投资于功能型有机涂层板自动化生产线项目、工程研发中心扩建升级项目。项目建成并达产后,将新增高洁净有机涂层板14.40万吨、高韧耐污有机涂层板4.35万吨、抗静电有机涂层板1.33万吨、其他功能型有机涂层板2万吨的产能,是对公司相对高端产品领域的丰富和补充。届时公司生产链布局更加合理,有助于强化生产链整体竞争能力,增强公司的竞争实力。


4、预计2011-2013年的每股收益分别为0.54元,0.56元和0.67元。公司的募投项目投产贡献产能主要是在2014年。对比市场上可比公司的估值水平,公司与禾盛新材产品结构最为相近,给予公司2012年PE为18~20倍,对应合理价值区间为10.44~11.60元。


股权结构本次发行前公司总股本为8,000万股,本次发行2,668万股,发行后总股本为10,668万股。董事长胡卫林直接持有公司28%的股权,另外通过勤硕来及苏州中拓分别持有公司47.5%和5.14%的股权,合计持有公司80.64%的股权,是公司的实际控制人。


公司主要从事有机涂层板及其基板的研发、生产和销售,产品包括有机涂层板系列产品及其基板产品,已形成年产有机涂层板8万吨、基板20万吨的生产能力。目前产品主要用于新型节能环保墙体材料及家用电器的生产,产品的细分市场侧重于建筑、建筑装饰及家电行业,涉及食品、化妆品、医药、医疗、IT、电子、光伏制造等具有高洁净或其他特殊功能要求的生产车间和设施的建设以及家电外观部件的生产。


行业及竞争状况国内从事有机涂层板生产的企业主要集中在沿海发达地区,数量众多的企业在规模、工艺装备、产品质量、品牌形象和市场份额上真正具有竞争力的企业数量并不多。在已形成的长三角、珠三角和环渤海地区三个产业集群中,由于受研发技术、工艺水平以及资金实力等因素的限制,行业内真正具有竞争力的企业不多。国内多数有机涂层板生产企业规模小,产品以满足中低端普通型有机涂层板市场需求为主,同质化竞争激烈。而以宝钢为代表的国有及国有控投大型钢铁联合企业、以烨辉(中国)为代表的外(台)资企业以及少数拥有自主研发能力和品牌的民营企业,产品集中于高端建筑用或功能型有机涂层板领域,在各自的细分市场上分别拥有较大品牌优势和稳定的市场份额。公司是业内专注于建筑及建筑装饰用高洁净、抗静电等功能型产品的专业厂商。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04