新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

东宝生物:业绩符合预期 胶原蛋白提升业绩

2012-01-20 类别:公司研究 机构:日信证券 研究员:谢宁宁

[摘要]

事件公司公告显示,归属于上市公司股东的净利润比上年同期增长10.07-15.62%,盈利区间为2380.35-2500.35万元。


点评公司业绩符合我们的预期。我们前期的预测,归属于上市公司股东的净利润为2317.00万元。业绩提升的主要原因为:1、公司的新产品拓展较快;2、公司年末收到地方政府给予的补贴资金,预计190余万元;3、原有的明胶产品受医用胶囊细分行业等的驱动,市场销售较好。


我们认为明胶行业未来将会维持高的景气度。主要原因:1、皮明胶市场良莠不齐及质量问题带来的骨明胶对皮胶的替代,即替代增长,这部分政策上支持明显;2、医疗保健胶囊用量的增长带动药用胶囊的持续增长。根据国家三胶行业“十二五”规划,我们预计到2015年骨明胶、皮明胶的市场规模分别达到4万吨、3万吨,而2010年行业内的骨明胶、皮明胶的产量分别为2.90万吨、2.80万吨(以上涉及的骨明胶,已经剔除了传统意义上把骨明胶记为骨明胶和骨胶的两项合并统计,即剔除了骨胶项目),未来骨明胶增长空间较大。这方面已经在生产明胶的设备投资中得到体现。从明胶生产所需设备的销售已经得到体现(详见图表2),2010年至今,新增的设备将带来2万多吨的产能,新增的产能且主要集中在西北地区。可见较高的行业景气度已经催动行业内的企业就原料集聚布局。


公司募集资金项目投产后,产能瓶颈将得到解决。新募集项目投产前,公司明胶年产能为4000吨,胶原蛋白年产能为200吨,而公司在2010年明胶的产能已经达到饱和。募集项目投产后,明胶产能增至6500吨/年,其中药用明胶扩产1500吨,食用明胶扩产1000吨。2012年底明胶产量将达到4800-5000吨。2013年将全部达产。随着明胶产能的逐步释放,将为公司贡献稳定的营业收入。


原材料价格相对稳定,对成本压力较小。公司明胶成本中原材料占比较高,占主营业务成本的比重在75.15-81.69%之间。其中主要原材料为骨料、盐酸、石灰粉和氧化钙,从历史数据显示,骨料占主营业务成本的比重为59.10-67.25%。以下因素使得占成本比重较大的骨料价格维持稳定,对未来成本的压力较小。其一,从每年牛的屠宰量来看,仅牛类骨胶理论上可产明胶为8万吨,即供远大于求;其二,国内牛骨的供应企业还相对小、分散,议价能力有限。


胶原蛋白将成为公司未来加速发展的动力。公司的小分子胶原蛋白具有分子量小、易吸收的、无添加剂的特点。与深海鳕鱼、罗非鱼等分子量、单位价格对比发现是性价比较高的胶原蛋白产品。比较适合国内的中高端消费者。现有的胶原蛋白产品包括胶原蛋白粉、面膜、眼霜、口服液等。公司后续在研衍生品较多,未来将进一步丰富胶原蛋白产品系列,以更好的在现有的渠道中布局更多的产品。


目前渠道拓展采取门店、网络和代理相结合的方式。1、门店模式:公司目前已经在包头、浙江建立了直销店,还将在北京等地建立直销店,未来公司还将采取合作方式,对省会级市场进行拓展。2、代理商模式:公司以省为主,已经在六七个省开始铺设代理商销售网络。3、B2C模式:公司已经在淘宝网开设网店,从淘宝网初步测算,预计2011年网上销售约363万元。未来公司还将布局与其他知名网站合作如:当当网、红孩儿等。未来胶原蛋白募集扩产及销售扩容后,将大幅提高公司的盈利水平。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04