新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

安凯客车:业绩拐点论逐步得以验证

2012-03-15 类别:公司研究 机构:银河证券 研究员:邱世梁

[摘要]

1、事件公司公布了2011年年报,实现各类客车及底盘销售11700台,同比增长16.86%;实现销售收入37.36亿元,同比增长18.51%;实现归属于上市公司股东净利润9813.9万元,同比增长33.82%,每股收益0.3元,摊薄每股收益0.28元,业绩基本符合我们的预期。公司拟按2011年末总股本352,010,000股为基数,每10股派发现金股利1元(含税),并每10股转增10股。


2、我们的分析与判断销量增速快于行业平均水平,国内及海外市场共同进步2011年公司共实现各类客车及底盘销售11700台,同比增长16.86%,高于行业6.49%。原因在于:国内市场,公司的创新营销模式及服务模式推进见成效,加强了对重点市场、重点区域、重点客户的巩固和完善,也加强了对新市场的开拓。国外市场销售渠道经过整合后,在新兴经济体及欧洲部分市场取得突破,完成出口销售1871台,销售收入同比增长220%,出口占比达到15%。2012年,公司出口订单有望继续取得突破,出口占比预计提升至30%。


新能源客车领先优势将进一步凸显一方面新能源汽车扩产扩建的定增项目2012年进入大规模建设期,目前该项目建设正按公司计划稳步推进,2013年将逐步达产释放产能。


另一方面“国家电动客车整车系统集成工程技术研究中心”2011年列入国家工程中心组建项目计划,有助于公司新能源客车研发水平进一步提升。公司2011年实现新能源客车销售450辆,圆满完成销售目标,也在销售及与政府、租赁公司等合作模式上取得了突破,纯电动客车的市占率继续保持第一。2012年公司在新能源客车、电机、电控以及上下游产业链的拓展能继续驱动其新能源业务的收入高增长。


2012年公司盈利能力将继续得以提升,业绩拐点论逐步确认2011年公司在原材料价格上涨的背景下,毛利率及净利率均有提升。


主要原因在于:(1)公司产品结构调整,加大了对高端旅游车的销售比重;(2)高毛利的出口客车业务占比提升;(3)技术改造完成,产能释放,规模效应体现;(4)新能源客车业务占比提升;(5)MCU经营体核算体系机制推行见成效。我们仍然维持之前的判断,公司2012年盈利能力将进一步提升。


投资建议维持我们对于公司业绩拐点已至的判断,预计公司2012-2014年营业收入分别为47.7、59.2、72.5亿元,净利润分别为1.5、1.9、2.3亿元,考虑增发摊薄后EPS分别为0.42、0.57、0.66元,对应当前股价为25x、18x、16x,考虑到短期的估值压力,给予“谨慎推荐”的投资评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04