新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

三毛派神:业绩增长不具持续性 未来发展待观察

2012-03-22 类别:公司研究 机构:西南证券 研究员:刘峰

[摘要]

事件:


公司发布2011年年报称,2011年公司实现营业收入2.58亿元,同比增长19.13%;营业利润-3,126.35万元,同比下降35.32%;实现净利润749.78万元,同比增长22.12%,基本每股收益0.0402元。


点评:


营收增速小于成本增速,毛利率下降公司主要产品是精纺呢绒,2011年实现营业收入2.58亿元,同比增长19.13%。由于国内消费依然强劲,仍然以较高增速增长,公司实现国内销售收入约1.68亿元,同比增长31.66%;全球经济复苏缓慢,纺织品市场需求疲软导致国外销售仅约0.9亿元,同比微增1.19%。2011年营业成本2.23亿元,同比增加20.69%,大于营收增速,毛利率比去年同期减少1.12个百分点。


营业利润出现大幅亏损公司三项费用率总体基本保持稳定,小幅下降0.25个百分点。由于公司加强营销资源的整合和生产体系管理工作,销售费用率和管理费用率分别下降0.19和0.4个百分点;财务费用较上年增加68.74万元,增幅高达166.7%,主要是利息收入减少、汇兑损失增加所致。资产减值损失同比增加54.29%,主要是坏账准备减少、存货跌价准备增加所致。财务费用和资产减值损失的大幅增加使得公司营业利润为-3126.35万元,比上年同期增亏816.01万元,亏损增幅35.32%。


诉讼事项终结,营业外净收入增加2011年公司诉讼事项全部执行终结,未再计提利息,故本期的预计损失减少,致使营业外支出较去年同期减少350.54万元,减少86.97%。


同时,与民生银行的诉讼案件和解及公司申报的中深彩破产案债权得到赔偿共计3,928.66万元,营业外收入较上年增长18.06%。由于营业外净收入的增加,公司全年实现净利润749.78万元,同比增长22.12%。2011年公司经营活动产生的现金流为157.11万元,相比去年同期大幅下降93.46%,主要是公司偿付预计负债和季节性或阶段性采购原材料增加支出所致。


推进改造项目,加大创新力度2011年,公司大力实施技术改造项目,淘汰落后产能,不断提高装备和生产技术水平。


同时,进一步加大新产品、新工艺、新材料的研发设计和运用力度。成功研制出全毛300支高支面料,使公司成为国内少数几家能生产300支以上高支纱的企业之一。品牌培育成效明显,2011年共有14款派神新品获“唯尔佳”、“中国流行面料”等行业大奖,派神商标被评为甘肃省著名商标,有利于逐步提高公司产品附加值和主业盈利能力。


投资建议与盈利预测由于营业外净收入不具备可持续性,未来公司业绩增长还有赖于营收的增加和成本、费用等的控制。随着欧美经济的下滑,纺织品需求仍然疲软,出口形势严峻;而原材料价格预计稳中有升,加之劳动力成本的不断上升,将进一步吞噬公司利润;资金面紧张亦是制约公司发展亟需解决的问题,2012年能否真正实现盈利仍有待观察。预计公司2012-2013年EPS分别为0.043和0.054元,暂不予评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04