新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

昆明机床:多因素致业绩下滑12年可能出现恢复性增长

2012-03-30 类别:公司研究 机构:广发证券 研究员:真怡

[摘要]

公司2011年年报要点:实现营业收入18.04亿元,同比增长12.97%;实现营业利润6561万元,同比下降65.27%;实现利润总额6878万元,同比下降65.76%;归属于上市公司股东的净利润5456万元,同比下降69.40%,实现基本每股收益0.10元。多项负面因素使公司业绩下滑幅度略超预期。


业绩表现符合行业现状。全年国内机床市场呈现“先扬后抑”走势,切削机床产销量同比增速持续走低,全年行业销售产值累计增长23.1%;上半年普通机床和中小数控机床需求旺盛,而重型机床需求仍然延续低速增长;下半年,机床需求逐步放缓,新增订单减少、用户延期提货、公司存货大幅增加,对公司经营和现金流造成负面影响。


影响因素之一:产品结构变化,盈利能力明显下滑。11年公司产品综合毛利率24.1%,较11年下降2.91个百分点,是业绩负增长的最主要原因;附加值较高的落地式镗铣床业务收入增长低于毛利率较低的卧式镗床产品,在总收入中占比为40.23%,较10年降低3.6个百分点;另外,公司为保证市场份额主动降低销售价格,进一步压缩盈利空间;而在成本端,全年原材料价格上涨导致公司基础物料成本平均增加约20%,铸件成本增加13%,受此影响机床综合成本提升约4%;部分龙门铣等新开发产品处于市场推广阶段,当前市场条件下成本较高难以体现价格优势,未能对公司业绩形成有效拉动。


影响因素之二:坏账准备大量计提。11年公司应收账款增加了9057万元,增加计提了坏账减值准备5545万元,加上增加计提存货减值准备453万元,两项合计减少利润5999万元;从合并报表上看,全年合计资产减值损失6292万元(11年上半年资产减值损失4241万元),10年相应数据仅135万元,资产减值极大侵蚀公司营业利润。


影响因素之三:费用率上升,营业外收入下降。由于新产品研发的持续投入和采用“抢市场抓订单”的销售策略,公司全年三项费用为17%,较10年小幅提升1.2个百分点,其中销售费用率和管理费用率分别为7.4%和9.4%,分别较去年提高0.66和0.57个百分点;在营业外收入方面,受国家取消数控机床退税等税收优惠政策的影响,全年营业外收入509万元,较10年降低897万元,减少的营业外收入占公司11年净利润的16.44%。


影响因素之四:新增订单情况估计仍在底部徘徊。2011年公司新增订单19.27亿元,同比增长10.05%,数控化率65.40%;而前三季度累计新增订单17.21亿元,同比增长36.16%,数控化率72.5%,由此可见公司第四季度新增订单不论从数量和质量上均不容乐观;尽管如此,在需求低迷时公司仍然保持行业内的细分领域的龙头地位和市场份额,获得老客户三一重机超过3亿元订单,也彰显了公司在国内镗铣床领域的综合实力。


投资要点与盈利预测:我们认为随着下游需求逐步回暖,压制公司11年业绩的不利因素可能会逐步消除,12年下半年业绩可能会出现恢复性增长。我们预测12-14年的EPS分别为0.15元、0.20元和0.25元,12年一季度机床行业订单情况仍未见明显改善,我们会持续跟踪行业恢复情况,暂维持对公司的“持有”评级。


风险提示:下游需求持续低迷

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04