新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

山东矿机:2012年期待新业务发力

2012-04-19 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:彭民

[摘要]

事件:公司发布年报,2011年实现营收16.61亿元,同比增长26.12%;净利润1.38亿元,同比增长1.7%,EPS0.52元,拟每10股送2股转增8股分红0.25元;同时披露了12年1季报:实现营收2.98亿净利润0.24亿,同比下降9.9%和4.94%,EPS0.09元。


点评:


下游需求景气,收入增长较快,但毛利率下滑且费用率略有上升2011年煤炭开采和洗选固定资产投资同比增长25.9%,受益于下游景气景气,公司2011年收入增长较快,分产品来看,刮板输送机、带式输送机、液压支柱、液压支架同比增速分别为36%、27%、14%和-8.51%。


2011年综合毛利率21.85%,同比下降0.86个百分点,主要原因:2011年支护产品价格竞争激烈,液压支架高端化趋势明显,毛利率水平下降明显,其中液压支架和单体液压支柱分别下降了5.95和3.74个百分点。此外刮板输送机毛利率25.4%,同比提升1.38个百分点。


销售费用率6.58%,同比上升0.11个百分点,主要原因是2011年公司薄煤层综采成套设备收入占比达27%,由于目标市场主要是云贵地区,运费涨幅明显;管理费用率3%,同比上升0.73个百分点,主要是管理人员薪酬提高导致。


主动调整产品结构,1季度盈利能力有所改善由于液压支架产品价格下降,公司加大了对刮板运输机和皮带输送机的产销力度,同时对液压支架产品减少产能产量,从1季度的情况来看,盈利能力已有所改善,1季度毛利率25%,同比提升3.6个百分点。此外,2011年公司新增产品采煤机和掘进机,实现收入约0.3亿,毛利率17%和7%,未来存在提升空间。


矿用救生舱产品有望成为新的利润增长点《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》明确要求2013年前所有煤矿都要安装避险措施。目前全国约有1.5万座煤矿,预计救生舱市场容量超过300亿,随着2011年公司矿用救生舱的样机制作、井下试验以及相关的技术认定等工作的完成和推进,有望在2012年逐步形成公司未来新的利润增长点。


大客户战略有助于获取订单公司与平煤神马机械装备集团拟成立合资公司,公司出资比例为46%,平煤神马机械出资占49%,其余5%由新公司高管及核心员工持有。


平煤神马机械装备集团为平煤神马集团的全资子公司,后者作为大型煤炭企业每年综采设备的采购额近20亿,公司以合资公司为依托,未来从平煤集团获得的煤机订单量有望增加。


柏树坡煤矿开采不达预期,关注鄂尔多斯煤矿兼并重组进度公司利用超募资金投资的柏树坡煤矿项目,原计划2012年1季度开始出煤。由于内蒙古自治区要求对鄂尔多斯市煤炭企业进行兼并重组,到2012年6月底,地方煤炭企业控制在40户。柏树坡煤矿年产能120万吨,属于此次兼并重组的范围内,是否按照原计划出煤存在不确定性。


盈利预测与估值我们预计公司2012-2014年EPS(摊薄后)分别为0.37、0.52和0.62元,对应的PE为21、16和13倍,公司1季度业绩同比有所下滑,但由于煤机行业景气度高,考虑到公司矿用救生舱、掘进机、采煤机等新产品以及公司向煤矿综合服务商转型的发展潜力,我们维持公司“增持”评级。


※风险提示行业竞争加剧,原材料成本上升,新产品拓展不达预期

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04