新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

明星电缆:专注高附加值领域的特种电缆生产商

2012-04-25 类别:公司研究 机构:国信证券 研究员:陈桂元

[摘要]

投资要点1.公司是西南地区最大的特种电缆生产企业,2011年实现营收13.2亿元,主要产品为特种电力电缆和特种仪表电缆,特种电缆占比公司营收的85%以上。


2.差异化竞争享受高毛利率:不同于一般的电缆公司专注于电网市场,公司特种电缆主要应用于石化领域,2011年对石化领域的销售收入占比达到57%,公司2011年综合毛利率为29.02%,远高于16.3%行业平均的毛利率水平。


3.公司行业资质齐全:公司是中石油、中石化、中海油的一级供货商,2010-2011连续两年成为中石油能源一号网电线电缆类采购量第一的供应商;公司拥有包括中国、美国、日本、韩国船级社在内的9个船级社的船用电缆认可证书,也是目前行业内十一家获得民用核安全设备设计制造许可证的企业之一。


4.直销的经营模式保证公司利益的最大化。有别于电缆行业普遍采取的代理商制,公司的直销模式保证了公司利润的最大化,汇款周期缩短,和销售队伍的稳定性,避免成为单纯的加工厂。


5.我们预计公司2012-2014年实现净利润分别为1.66亿元、2.05亿元和2.434元亿元,对应全面摊薄后的EPS分别为0.48元、0.59元和0.70元,三年净利润复合增速22%;A股上市电缆企业的平均估值对应2012年的17倍,中值为2012年的14倍,考虑公司特种电缆产品盈利能力明显高于同行业平均水平,我们认为合理估值区间为2012年的18~20倍,对应股价区间为8.60元~9.56元。


股权结构公司前身为四川明星电缆有限公司,成立于2003年7月7日。2008年7月,公司整体变更为有限公司。公司的主要发起人是李广元先生,出资95.6%设立公司。截至发行前,李广元先生持有明星电缆83.462%的股份,任公司的董事长,是公司的实际控制人。发行前公司的总股本为26,000万股,公司本次拟发行8,667万股,发行后总股本为34,667万股,本次发行的股份占发行后总比例的25%。


主要产品公司是专业从事特种电线电缆的研发、生产、销售和服务于一体的高新技术企业。公司主导产品是氟聚合物绝缘防火电缆、苯胺防爆电缆、耐高温氟塑料电缆、耐热硅橡胶电缆、变频器专用电缆、船用电缆、水电站用特种电缆、低烟无卤阻燃电缆、绿色环保电缆、扁电缆、射频电缆、补偿电缆、特种橡套电缆、矿用电缆、核电站用1E级K3类电缆、太阳能光伏电缆、加热电缆、城市轨道交通电缆、预分支电缆、通信电缆、防火电缆等三十八个系列数千个种类的特种电线电缆。同时公司也生产少量普通电缆作为特种电缆的配套产品销售,其主要是普通电力电缆和普通控制电缆。电力电缆用作在电力线路中输送电能;仪表电缆主要用于控制信号及测量回路仪器仪表接线之用,其电流传输量很小。


行业及竞争状况电线电缆是用以传输电(磁)能、传递信息或实现电磁能转换的线材产品。电线与电缆二者并无严格的区别,广义的电线电缆亦可称为电缆。通常结构简单,无外护套、外径较小的产品被称为电线,如:裸电线、塑料线、架空绝缘线、电磁线等。而结构复杂、有坚固密封外护套、外径较大的产品被称为电缆,如:电力电缆、矿用电缆、船用电缆、通信电缆、光缆等。


公司生产的电缆除了小部分是用于信号传输的控制电缆,大部分是用于特殊场合的特种电缆。目前公司的主要客户是石油石化和发电领域,公司的募投项目将加强其他领域特种电缆的研发和生产,主要对应的市场是核电、风电、光伏、海洋工程等。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04