新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

西藏发展:西藏发展 股东减持与未来发展

2009-11-11 类别:公司研究 机构:银河证券 研究员:董俊峰

[摘要]

1.事件今日公司发布股东减持公告称,西藏自治区国有资产经营公司9月28日—11月10日期间减持276.35万股,占总股本比例为1.05%。


2.我们的分析与判断第二大股东在完全解禁后的首次减持。公司第二大股东西藏自治区国有资产经营公司是发起人,经历过2006年股改后,持股比例19.6%,比第一大股东少10个百分点左右。其股份2009年9月全部解禁,解禁后到今日,共减持276.35万股,占可减持总数的5%,如表1所示。


今年发展趋势远好于行业,第三季度再度延续前几个季度的良好趋势。公司2009年第三季度延续前几个季度的良好趋势,主营业务收入同比增长幅度为30%,前三季度累计增长33%,远高于行业水平。和第一季度及2008年第四季度不同,第三季度继第二季度毛利率同比和环比大幅上升2和5个百分点左右后,继续上升了2和1个百分点。


可喜的是在毛利率提升基础上,市场占有率的高企促成了合理费用控制,如第三季度营业费用和管理费用合计占主营业务收入百分比即使同比上升了2个百分点左右,也才不足14%。以上因素和营业外收支因素促成第三季度利润率和归属于母公司股东净利润率创几年来新高,同比分别提高了3和1个百分点左右。


受国际金融危机的影响中国经济增长放缓,全国啤酒市场的增速也明显减缓,2009年全国啤酒产量增幅少于以前大部分年度。西藏旅游市场也受到金融危机的一定影响,旅游消费增长较缓。面对种种不利影响,公司加强市场开拓,积极开发新品种,同时针对藏历新年、雪顿节等西藏特色的节日开展产品推广活动,取得了较好的经营业绩。


3.投资建议预计公司2009和2010年啤酒业务EPS分别为0.09和0.11,因此PE高达近百倍,从此角度提示投资风险;从啤酒业务发展拐点和各方面角度分析,存在着超预期的概率,因此给予“谨慎推荐”评级。


附录:啤酒:消费增速表现较好啤麦价格继续反弹进入2009年后,啤酒行业增速保持了稳定,产量方面表现较好。5月份当月产量增速喜人,我们对比右图可看出除了基数因素,还存在着内生消费增长良好趋势,当然随着严查酒后开车的进展,9月份增速走低。


随着商品牛市开始调整引发的农产品市场调整,啤酒大麦价格持续回落,近期已经下降到2006年的水平,预计此后即使商品市场持续反弹,啤酒大麦价格持续反弹到200美元/吨以上,也能够直接释放行业成本压力,如图所示。


查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 55% 25% 20%

98765人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04