新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

四川双马:底部区供需向好趋势确定和资产注入提升估值

2012-06-05 类别:公司研究 机构:东兴证券 研究员:王明德 赵军胜

[摘要]

事件:


2012年5月25日下午我拜访了四川双马,旁听参加股东大会,并就公司的经营、区域市场和增发等情况进行了交流沟通。


我们对于公司的观点:


1.成本提升造成1季度亏损,提价开始带动下半年业绩逐步向好公司2012年1季度水泥及熟料销量为120万吨,4和5月平均销量约为70万吨。2012年全年计划产量为700万吨,销量计划为700万吨。2012年1季度由于煤炭、电原材料等成本的价格上涨使得公司出现亏损。


4、5月份以来业绩逐步开始改善,公司预计2012年上半年净利润为500-4400万元,在第一季度归属于母公司所有者的净利润为-3258万元的情况下,也就是公司预计第二季度净利润将达到3758万元-7658万元之间,在公司股份注销后,第二季度每股收益为0.07元到0.15元之间。


公司水泥挂牌价为330元/吨,实销价低于这个水平。都江堰子公司的盈利能力继续保持较高水平,本部生产线仍然亏损,宜宾生产线盈利水平不断提高,最近宜宾地区水泥价格已开始上涨,每吨提价20-30元。随着价格的回升,下半年公司业绩将逐步向好。


2.都江堰子公司50%股权和贵州水泥熟料产能的注入仍在进行,收购兼并成为未来主基调公司2011年初完成都江堰资产注入的增发后,6月份公司又通过非公开增发方案,计划通过增发收购子公司都江堰25%的股权以及贵州遵义三岔口5000T/D熟料线,同时收购贵州顶效和新浦的两条1200T/D的熟料生产线。一年来公司由于资产核定等各种原因,增发进程缓慢,没有向证监会申报,现在到了2012年5月底,增发仍处于进行当中。由于方案的有效期是一年,到2012年6月底公司方案将会失效,公司未来备选的方案只能是重新出台新的增发方案或者加快增发进程。


同时,公司实际控制人拉法基把四川双马作为西南地区收购兼并的平台,前面承诺要将其在中国西南地区的所有水泥资产在3-5年内注入公司,这个进程也在继续加快当中。公司本部江油地区的熟料生产线暂时没有加快建设进度,主要是考虑到兼并收购能够更快,更实用,区域内有较好的标的目标,未来的一段时间内收购兼并以及资产的注入成为公司发展成长的主基调。


3.公司债发行有利于公司经营水平的提升和财务结构的改善都江堰水泥生产线注入后,公司负债率水平大幅下降。2012年1季度资产负债率仅为31.9%,同比下降22.4个百分点。这次公司债计划发行不超过13亿元,债券期限不超过7年的单一或者混合型债券,用于公司偿还部分银行贷款、调整债务结构以及补充流动资金,有利于公司改善经营管理水平。


4.房地产增速回落影响总需求,水利交通等基建加快将改善未来需求由于四川省水泥需求中房地产水泥需求占比较高,达到35%左右。随着2012年以来房地产投资增速的下滑水泥需求受到影响。2012年4月四川房地产投资增速为22.88%,较2011年增速回落6.38个百分点。但是四川区域的水电站建设逐步进入密集期,小水电遍地开花,同时岷江航电枢纽工程、大渡河上的水电站、稻城亚丁机场、国道317雀儿山隧道工程、阿坝红原民用机场等项目的实施将启动区域新一轮的水泥需求。


5.都江堰补偿协议下的股份注销提升每股收益2011年都江堰子公司扣除非经常性损益后的净利润为2.22亿元,与盈利补偿中的协议业绩5.07亿元相差2.85亿元,公司回购拉法基持有的公司股份5714万股,回购价格为1元,回购10日内注销,这将提升公司的每股收益,提升幅度为11%。业绩补偿协议中2012年都江堰的预测的净利润为4.76亿元,预计达到的可能性不大,2012年公司缩股是大概率事件,这将继续提供2012年每股收益的安全性。


6.落后产能淘汰和区域整合将改善区域供给带来供需形势的改善四川区域内水泥落后产能较多,淘汰量也较大。2011年落后产能淘汰量达到1449万吨,且均为熟料产能,在2011年区域产能投产量较大的情况下,净增产能较少,使得区域价格没有出现大幅的滑落。2012年是区域落后产能淘汰的最后一年,目前落后产能约有1500万吨,如果能够全部淘汰,区域供需状况将得到根本性的改变。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04