新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

安凯客车:出口+新能源双引擎驱动业绩增长

2012-06-07 类别:公司研究 机构:天相投顾 研究员:张雷

[摘要]

事件:


近日,我们对公司进行了实地调研,与公司就经营状况及业务拓展等问题进行了深入交流。


评论:


一、预计投资收益将有明显好转公司一季度实现投资收益10万元(去年同期为577万元),同比下滑严重。预计是参股公司安凯车桥净利润贡献下降所致。预计今年3、4季度产品结构调整后投资收益可恢复至去年同期水平。


二、全承载优势明显,抢占高端客车市场公司客车采用“Setra”全承载技术,优势明显:1)自重轻,比同型号客车轻大约1吨左右;2)和一般客车比,平均油耗低6%-10%;3)安全系数更高。更为先进的全承载技术有利于公司抢占中高端市场。


三、新能源客车技术领先公司从2003年开始涉足新能源汽车的研发,在新能源客车整车以及电机、电控等技术领域具备较深的技术储备和资源优势。公司新能源客车目前已经在全国合肥、上海、大连、昆明等20多个城市实现市场化运营。从合肥地区来看,每天可节约费用约500元左右。除了电池以外,电机和电控技术均为自行研发生产。公司目前纯电动客车采用“销售整车,电池租赁”的模式销售,单台价格在70-90万元。2011年销量为400辆左右,我们预计2012纯电动客车销量可达到600辆,并且具有高于传统客车的毛利率。(20%以上)四、出口订单饱满,确保下半年收入无忧从全球市场看,我国已经是客车生产第一大国。和其他国家相比,我国客车具有明显的“比较优势”:1)规模优势。目前我国客车产销量约占世界总量的45%,规模优势明显;2)人工成本较低。虽然我国人工成本逐年攀升,但是和发达国家比,我国人工成本仍然处于较低水平,并且此优势在未来几年内仍将存在;3)技术水平相对较高,价格绝对便宜。


从公司来看,2011年以来,公司陆续获得了沙特、英国、澳大利亚、南非等国家和地区的大批订单。其中2011年和沙特哈菲尔运输公司签订的3000辆校车销售合同中的800辆已在去年交货,剩余的2200辆预计于下半年实现交货。公司和哈菲尔运输公司是长期合作关系,预计今后每年均可获得1000-2000辆订单。去年以来公司陆续获得了巴基斯坦575辆订单,另外还有总装备部、马耳他等地区的订单,以上订单量可保证2012年下半年公司订单饱满。预计2012年出口量同比增加50%以上,收入增速达到70%-80%。


五、盈利预测和评级我们预计公司2012-2014年的EPS分别为0.34元、0.43元和0.51元,以最新收盘价计算,对应的动态市盈率分别是29、23和19倍,考虑到公司新能源汽车的技术优势以及出口业务的快速拓展,公司未来几年可保持高速增长态势,维持公司“增持”的投资评级。


六、风险提示宏观经济下滑引发的系统性风险;价格战恶化风险;销量不达预期风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04