新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

山东矿机:出售煤矿股权 专注煤炭机械

2012-06-07 类别:公司研究 机构:中银国际 研究员:许民乐

[摘要]

公司公告出售柏树坡煤矿股权51%股权,扣除各项债务后,公司将获得转让款3.5亿元,此次交易扣除成本后获利2,346万元。这项交易预计将于本月内完成。届时公司将专注煤机制造领域,在大客户战略的指导下,公司煤机业务预计将有大幅提升。考虑到公司采煤机、掘进机及救生舱等新业务的开展,公司今年业绩将有所突破,考虑股本摊薄的情况下,我们预计公司煤机业务2012年每股收益为0.34元,给以18倍2012年市盈率,对应股价6.46元,公司救生舱业务预计贡献每股收益0.05元,给予23倍市盈率,对应股价1.15元。基于以上分析,我们将公司目标价格下调至7.61元,对应2012年市盈率19.4倍,维持买入评级。


支撑评级的要点公司与柏树坡煤炭公司各方股东协商后,一致同意转让柏树坡煤炭公司股权,全部股权作价7.70亿元。扣除柏树坡煤炭公司在前期建设过程发生的各项债务约计8,400万元后,预计公司所持柏树坡煤炭公司51%股权可获得转让款3.5亿元,此次交易扣除成本后获利2,346万元,未来将作为自有资金管理。


此次股权转让是由于当地行政管理部门划定煤炭企业最低生产规模为300万吨/年,而柏树坡煤矿设计生产规模为120万吨,经过技术改造增产后也不能达到最低标准。若公司继续收购煤矿,则必定将投入更多资金,在煤机市场竞争日趋激烈的情况下,这样做将影响公司主营业务的发展。因此,此次股权转让对公司来说极具积极意义。


当前国内煤炭价格保持下行,煤炭企业开采积极性降低,对煤机的需求受到影响。而过去两年间,煤机企业纷纷扩大产能,尤其是在需求量最大的液压支架行业,各大领军企业均已完成产能扩张。需求端的紧缩,与供给端的扩张一起造成煤机行业竞争加剧,价格战不断涌现。


这要求煤机企业具有雄厚的资金实力。此次股权转让对公司来说防止了可能出现的战线过长,集中优势力量,配合大客户战略,专注煤机制造领域,有助于公司业务向前发展。


评级面临的主要风险竞争加剧的风险及煤炭开采和洗选业固定资产投资下滑的风险。


估值目前煤机行业竞争激烈,公司收缩业务范围,有助于集中力量在煤机业务上有所突破,再加上已经成型的大客户战略,公司业绩有所保障。


考虑到公司采煤机、掘进机及救生舱等新业务的开展,公司今年业绩将有所突破,考虑转增股本的情况下,我们预计公司煤机业务2012年每股收益为0.34元,给予19倍2012年市盈率,对应股价6.46元,公司救生舱业务预计贡献每股收益0.05元,给予23倍市盈率,对应股价1.15元。基于以上分析,我们将公司目标价下调至7.61元,对应2012年市盈率19.4倍,维持买入评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04