新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

吉峰农机:补贴力度加大 行业高成长趋势不改

2012-07-13 类别:公司研究 机构:山西证券 研究员:樊慧远

[摘要]

公司发布2012年半年度业绩预告,2012年上半年公司预计实现营业收入25.67亿元—26.89亿元,同比增长5%-10%;预计实现归属于上市公司股东的净利润3065万元—2299万元,同比下降20%-40%。


投资要点:


向好趋势明显。2012年一季度公司营业收入同比下降17.36%,归属上市公司股东的净利润同比下降43.12%。我们可以看出,二季度公司的业绩向好趋势非常明显。公司收入继续保持同比增长态势的主要原因是农工业机械业务板块前期新开支营门店逐渐度过培育期,辽宁、黑龙江、吉林、重庆、云南等地农机业务销量同比增幅较大。公司利润同比下滑的主要原因有:1)工程机械与汽车业务板块受到宏观经济增速放缓和行业周期性调整的双重因素冲击,全行业持续低迷,公司该板块业务销量下降幅度较大;2)随着新门店数量增加,公司管理费用率和财务费用率有所提升。


2012年农机购置补贴力度加大。农业部2012年3月公布2012年国家支持粮食增产农民增收的具体政策细则,其中,对农机购置补贴力度将进一步加大,今年补贴预计达200亿元,比去年增加25亿元。农业部表示,补贴机具种类涵盖12大类46个小类180个品目,在此基础上各地可再自行增加30个品目。根据规定,中央财政农机购置补贴实行同一种类、同一档次农业机械在省域内统一补贴标准。具体来看,单机补贴上限5万元,100马力以上大型拖拉机、高性能青饲料收获机、大型免耕播种机、挤奶机械、大型联合收割机、水稻大型浸种催芽程控设备、烘干机单机补贴限额可提高到12万元;甘蔗收获机、200马力以上拖拉机单机补贴额可提高到20万元;大型棉花采摘机单机补贴额可提高到30万元。


政策保驾护航,行业高成长。国家农机购置补贴政策的操作实施流程在2012年将由原来的“差额购机”和补贴“指标制”分别向“全额购机”和补贴“普惠制”进行试点变革。根据“十二五”农机工业发展规划,2015年我国农机行业总产值将达到4000亿元以上,成长空间巨大。


从国家农业部公布的十二五规划来看,2015年农机总动力达到10亿千瓦,大宗农作物机械化水平明显提高,耕种收综合机械化水平达到60%以上,预计2020年会达到65%。根据工程机械“十二五”规划,预测2015年全行业销售规模将达到9000亿元,年均增长率约为17%。


投资建议。预计公司2012年、2013年的EPS分别0.19元和0.24元,对应的动态PE分别为38倍和30倍,我们看好行业未来巨大的发展潜力,和行业集中度提升的空间,由于公司目前估值偏高,我们本着谨慎性原则,暂时给予公司“中性”评级。


风险因素。1、农机购置补贴的政策风险;2、农机行业的低质竞争及市场需求波动的风险;3、全国化扩张过程中的经营风险;4、公司快速扩张与内部控制不足的管控风险;5、农机产品受到自然灾害和季节性影响的不可抗力风险;6、人才资源短缺及流失风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04