新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

国电南自:新业务开拓稳步前行

2012-08-09 类别:公司研究 机构:齐鲁证券 研究员:刘江啸 刘统

[摘要]

投资要点事件:公司公布了2012半年报,上半年公司实现订货31.7亿元,同比增长44.61%;实现营业收入15.74亿元,同比增长51.84%;实现利润总额9653万元,同比增长3.02%;实现归属母公司的净利润3110元,同比下降约64.02%;对应EPS为0.05元。


中报分析:


主要业务保持较快增长态势:1~6月份,公司主要业务电网自动化、电厂自动化、新能源节能减排、智能化一次设备均保持较快增长速度,同比分别增长33.7%、16.98%、300.40%、112.43%;其它业务信息安防、水电自动化、轨道交通自动化收入增速分别为-6.52%、16.77%、-53.45%。


毛利率小幅下滑:上半年公司综合毛利率为27.61%,较去年同期下滑约1.64%。其中电网自动化、电厂自动化、轨道交通自动化、智能化一次设备毛利率保持稳定,分别减少1.31%、减少0.76%、增加1.22%、增加2.54%;新能源节能减排产品由于工程总包类合同占比上升,毛利率较去年同期下降7.6%;信息安防和水电自动化由于毛利率较高产品收入占比提高,毛利率分别提升了8.61%、10.6%。


点评:


转变战略,发展模式由“投资拉动”转变为“创新驱动”:为应对严峻的市场环境,公司审时度势,终止三项对外投资,将做大做强现有核心业务作为工作重点,上半年订货同比增长44.6%,同时积极推进管理创新和降本增效,为公司未来持续良性健康发展奠定了基础。


公司点评EPC总包与海外工程项目取得不错进展:上半年公司中标华电宁夏六盘山风电330kV升压站及送出总承包项目,为公司以后开展EPC总包业务奠定了基础;海外项目中标了印度、印尼、越南、缅甸、土耳其等多个国家的一系列项目,有力开过了公司的海外市场业务。EPC总包和海外出口是未来电力设备厂商发展的趋势,也是电力设备厂商实力的体现,公司作为两个领域的先行者,为公司以后的持续发展打下了良好的基础。


低氮优化燃烧和等离子点火、储能等新业务值得关注:上半年公司控股子公司武汉天河在低氮优化燃烧、煤粉锅炉等离子体点火等方面已经有项目中标,其技术水平达到国内领先、国际先进水平;华电集团拥有丰富的电厂资源,成为武汉天河业务开展的有力支撑。控股子公司南自储能上半年已经建成了储能电池试验系统、液流电池控制监测系统、基本的材料检测系统,并开展了电力电子、电池管理及控制系统的开发及生产,完成了具有完全自主知识产权的新一代液流电池堆的性能测试及验证,并完成了储能系统的整体设计方案;储能电池在平滑电网波峰差、满足新能源并网等方面应用广泛,市场空间极大,南自储能的电池研发进展值得关注。


盈利预测及投资建议:我们预计公司2012年、2013年、2014年实现营业收入分别为41.9亿元、49.2亿元、60.8亿元,实现归属于上市公司的净利润分别为1.61亿、2.2亿、2.66亿,对应EPS分别为0.25元、0.35元、0.42元,对应当前股价市盈率分别为29.6倍、21.6倍、17.9倍,给予公司“持有”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04