新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

麦迪电气:上市定价分析

2012-07-26 类别:新股 机构:西部证券 研究员:谢鹏

[摘要]

投资要点:


1、麦迪电气主营电气设备用高端环氧绝缘件的研发、生产和销售,产销规模和技术水平均处于国内绝对领先地位,占据国内高端环氧绝缘件产业绝对龙头地位,是ABB、施耐德在华第一大环氧绝缘件供货商,分别占厦门ABB、北京施耐德采购量的80%、100%。


2、“十二五”我国电网投资预计2.55万亿元,较“十一五”增长70%。随着智能电网步入全面建设阶段,一次设备智能升级将推动环氧绝缘件产品需求。同时,铁路建设也为公司带来了良好的发展前景,2011年底我国铁路营业里程9.3万公里,电气化率49.4%。根据铁道部规划,2015年底我国铁路营业里程或将超过12万公里,电气化率60%,由此将带动断路器、开关等电气设备中环氧绝缘件的需求。由于环氧绝缘件的质量关系到输配电设备的性能,对电网、电站、高铁等的重大工程项目的安全运行影响较大,因此好的设备厂商对该产品的质量要求非常高,一旦确认其产品合格,不轻易再更换厂商。


而公司凭借优秀的技术水平已与全球知名企业形成高比例供货关系,向ABB和施耐德的销售贡献了公司3/4的销售额,未来将随着这些国际知名企业的增长一起成长,业绩具有较强的确定性。


3、2009年-2011年,公司主营业务收入分别为2.23亿元,2.66亿元和3.31亿元,保持了稳定增长的态势。同期归属母公司股东的净利润分别为0.38亿元,0.43亿元,0.49亿元,毛利率分别为31.00%、31.05%和29.19%。公司毛利率下滑主要是由于高压产品毛利率下滑严重,这一方面是由于毛利率较高中国西电订单减少,2009年中国西电订单收入2,879.08万元,占高压收入的40.96%,此后中国西电因自身产能形成减少了采购量。


另一方面是由于2008年金融危机之后,经济增速放缓,公司顺应趋势采取了降价措施。


不过,公司掌握了成熟的绝缘拉杆制造技术,能够提高国产126kV和252kV绝缘拉杆的质量水平,填补363kV以上绝缘拉杆的产品空白,新产品有望提升公司的毛利率。此外,公司积极拓展新客户,对西门子业务的拓展将于明年初现成效,也有望带来业绩的增长。


4、本次发行募集资金将主要用于环氧绝缘制品扩产、高压开关绝缘拉杆、金属件加工配套项目。募投项目除进行产能扩张外,高压开关绝缘拉杆项目是公司根据政策形势进行的新展品的拓展,金属配套项目是向产业链上游的延伸。预计达产后新增销售收入2.5亿元,新增净利润4400万元。


5、预计公司2012-2013年每股收益分别为0.60元、0.70元。


二、操作建议麦迪电气主营电气设备用高端环氧绝缘件的研发、生产和销售,产销规模和技术水平均处于国内绝对领先地位,与大客户建立了稳定的合作关系,未来业绩增长有较强确定性。我们预计公司上市首日股价波动14.0-15.0元之间的可能性较大,建议投资者在15.0元以上卖出。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04