新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

福建金森:低谷期稳健发展 养精蓄锐

2012-08-15 类别:公司研究 机构:东海证券 研究员:李臣燕

[摘要]

◎主要观点:


公司半年度业绩。实现营业收入52,917,111.88元,同比增长25.56%;营业利润9,444,161.22元,同比下降11.93%;归属于母公司净利润12,957,600.77元,同比增长9.31%;每股收益为0.12元,同比上升9.09%。


毛利率下降使得量增利难涨。由于国内经济增长减速,国际经济持续不景气,同时国家进口木材增加,使得数年来持续的木材价格涨势受到压制,公司销售的原木价格均出现下跌,只有杂木价格较好。这使得公司林业的毛利率总水平下降3.38%至77.51%。从下游需求来看,目前建筑、家居、纸业等行业的需求或价格出现疲态,市场资金紧张,木材价格承压较大。由于外围和国内的经济形势难以在年底前出现整体好转的迹象,而国际国内经济形势的不利状态会持续影响木材价格走弱,我们预计年底前木材价格都将维持弱势。


收购有序展开。木材价格走低为公司的收购创造了有利条件。在木材价格走弱的情况下,公司伺机增加低价收购活立木。长期看,我国森林资源短缺,木材自给不足,此举将为公司未来发展创造更大空间。今年上半年公司共收购了2.8万亩,其中募集资金收购面积1.9万亩,公司预计在年底前将完成11.67万亩的收购计划。


苗木业务加快发展。绿化苗木在城市化进程和环境绿化大趋势下,发展空间大。对公司而言,这项业务不减少林木蓄积量,将可能在公司原有只能平稳发展的引擎外为公司的业务增长提供新的加速引擎,公司计划推进该项业务的发展。今年上半年苗木业务已呈现加快发展的势头,新增苗木基地113亩至258亩,营业收入达,同比增加39%。但毛利率比上年同期下降24%,主要原因是为开拓市场,外购了一部分苗木。


公司盈利的季节性特点使公司业绩将在下半年放量。公司的生产销售有明显的季节性特征,公司上半年森林采伐数量明显少于下半年。一般来说,春夏造林多,秋冬采伐多。公司一季度利润一般情况下为负数,上半年利润一般盈利但较少。由于临时增加的采伐限额和生产计划均在第四季度下达,公司的利润主要体现在第四季度。公司年木材生产计划采伐限额为10.5万立方米,上半年已使用4.1万立方米,剩余6.4万立方米,加上募集资金项目实施增加的5万立方米,下半年公司可采伐销售11.4万立方米,是上半年的2.78倍。


我们预计2012-2014年净利润分别为0.62、0.73、0.90亿元,同比增长34%、18%、21%,EPS分别为0.45、0.53、0.65元,对应PE为24、20、16倍,给予“增持”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04