新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

龙宇燃油:民营燃料油供应龙头 水上加油前景广阔

2012-08-16 类别:新股 机构:国金证券 研究员:刘波

[摘要]

基本结论、价值评估与投资建议公司是国内民营船用燃料油供应服务的龙头。2011年销售燃料油102万吨(68%为库发销售调合油和水上加油),收入54亿元,毛利率5%,占国内船用燃料油市场的7.3%、燃料油的3.1%。目前国内供应商分三类,一是中船燃、中石化中海等大型石化企业和运输企业设立公司(占40%),二是光汇石油、龙宇燃油等大型民营供应商,三是众多小型企业(占40%)。


全产业链打造公司核心竞争力,市场份额有望提升。多数民企受制于采购渠道、资金因素,只具备一两个环节能力。公司业务贯穿整条产业链,从多家炼厂稳定采购并参与出厂价形成,拥有位置优越的仓储设施和船舶,掌握多种调合技术满足个性化需求,成本、规模、技术优势突出,毛利率比行业高3%,未来有望随着行业集中度提升整合部分企业。而另一民营巨头光汇石油主要经营保税油,近几年发展迅猛,一跃成为全球第二大船加油供应商(销量1200万吨),其成功经验值得公司借鉴(如加大资金投入在全球港口广泛布局、建造VLCC全球化采购以降低成本),但由此导致的负债率上升和周转率下降也使得公司必须重视融资渠道多元化及资产使用效率提高。


船用燃料油需求长期看全球水上加油向中国转移。过去5年在水运业推动下,国内船用燃料油需求以年均9.6%增速稳步增长,但是与庞大的港口吞吐量相比,供应量依然偏低,每万吨外贸吞吐量供油仅全球最大船加油中心新加坡的1/20不到,原因在于油品价格高、加油设施效率低使得到港的外轮很少在中国加油。随着国内企业加大投入改善供油设施、降低采购成本,国内保税油近十年销量增长25倍达910万吨,若达到新加坡万吨吞吐量供油的1/4水平,还可新增需求近4000万吨,市场空间巨大。


募投项目提升公司水上加油能力,关注保税油市场的潜在机遇。项目投产后将新增水上加油能力40.8万吨,显著提升公司盈利(水上加油吨毛利比库发销售、非调合油高150、280元)。长期来看,若公司保税油经营资质申请成功,其水上加油将从内河沿海拓展至国际航线,发展机遇较大。


盈利预测和估值根据募投项目达产进度,预计公司12-14年收入55.22、58.06、65.79亿元,净利润0.94、1.24、1.63亿元,EPS0.47、0.62、0.81元/股。考虑同业估值和公司特点,给予公司12年14-16倍PE,目标价6.58—7.52元。


风险提示:水运业周期性风险;流动资金短缺风险;存货跌价风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04