新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

扬子新材:下半年业绩走势关键看市场需求

2012-08-15 类别:公司研究 机构:银河证券 研究员:胡皓

[摘要]

1.事件公司发布2012年度中期报告:上半年实现营业收入6.16亿元,同比下降20.83%,归属于上市公司股东的净利润2388万元,同比下降29.39%,对应基本每股收益0.22元。


2.我们的分析与判断(一)下游需求疲弱,收入利润齐降上半年公司营业收入、归属于上市股东的净利润同比降幅均超过20%,我们认为下游需求疲弱导致销量下滑、钢价下跌导致销售价格降低都对营业收入造成了负面影响;公司产品采取毛利加成的定价模式销售,毛利率的降幅主要是由于库存原材料成本较高、部分品种需求较差所致。


通过对各个品种的分析,我们认为报告期内的收入、利润降幅主要来自以下几个方面:


1)上半年热轧卷板价格下跌超过10%(以上海3.0mm热轧为例),公司2011年报披露库存为7598.30万元,其中原材料库存为4294.6万元,中报披露库存为13438.02万元、原材料库存为4299.3万元。上半年在原材料价格下跌的行业背景下,公司消化原有库存的高价原材料,对毛利构成负面影响。


2)下游整体需求较差,电子、医药厂房建设、家电面板、建筑地产等受宏观经济影响,均不同程度同比减速。为了保障销量,公司原有的产品溢价(彩涂每吨高于竞争对手200-300元)很难维持,使得毛利空间受到压缩。


3)下游分化明显,高韧耐污板、抗静电板收入下滑幅度显著高于其余品种,我们认为其主要原因在于下游家电企业、电子电器厂房施工等需求疲弱。高洁净板需求相对降幅较小,主要受益于下游医药行业投资减速不大。


4)原计划今年能够投放的自清洁板等高端品种,受涂料生产进度慢于预期等因素影响,未能贡献业绩,导致公司经营情况低于预期。


(二)下半年业绩能否回升关键在市场需求我们认为,公司下半年业绩能否回升,关键在于市场需求,主要逻辑为:


1)由于华东地区市场竞争激烈,今年起公司逐步开始拓展华南等地区域市场,家电、电子电器行业需求下滑对市场拓展冲击较大。因此,下游需求能否回暖将有助于产品销量的提升与否。


2)公司作为彩涂板市场内的领先民营企业,在本地金家坝市场销售中,公司产品一直享有品牌优势和产品溢价,销售出去的问题不大。因此我们认为,下游需求转好,对公司销量的促进是一方面,更重要的是有利于产品毛利的回升,这对业绩走势至关重要。


因此,我们认为下半年市场需求是决定公司业绩能否回升的关键,公司自身的结构调整、市场开拓将有助于其应对市场波动。


3.投资建议公司作为品种多样的彩涂板企业,未来高端品种将逐步投放,募投产能2013年下半年投产。我们预测2012-2014年EPS为0.45元、0.63元、0.76元,对应目前股价PE为22、16、13倍,维持谨慎推荐评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04