新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

开创国际:金枪鱼完善产业链 竹荚鱼产量下滑

2012-08-19 类别:公司研究 机构:东兴证券 研究员:王昕

[摘要]

事件:


公司发布2012年中报:上半年实现营业收入39984万元,同比下降4%;营业利润160万元,扭亏为盈;净利润9919万元,同比增长67%,每股收益0.49元。


积极因素:


金枪鱼产量小幅上升,利润率大幅提升。今年上半年公司金枪鱼围网船队共9艘,总产量33810吨,同比小幅增长2.47%;金枪鱼销售营业利润率49.19%,提升33.36个百分点。


国内业务收入增速快于国外。上半年公司国内地区业务收入9738.27万元,同比增长40.22%。


消极因素:


竹荚鱼捕捞量持续下滑。上半年公司竹荚鱼捕捞量只完成全年计划的36%,大型拖网船队竹荚鱼产量7283吨,较去年的15822吨下降53.97%。捕捞量下滑导致公司竹荚鱼收入下滑9.26%至9425.48万元,而成本上涨68.48%至12509.22万元,营业利润率大幅下滑61.23个百分点。


磷虾产量下滑。公司上半年磷虾产量2553万吨,较去年同期的4061万吨下滑37.13%。


业务展望:


拖网船队开辟新渔场。上半年毛里塔尼亚外海渔场生产态势较好,公司将安排拖网船队之开利轮在执行南极磷虾探捕任务后开赴毛里塔尼亚外海生产。开裕轮撤离竹荚鱼渔场赴格陵兰岛及法罗群岛开展捕捞及联营加工竹荚鱼和鲱鱼项目。开欣轮在国外整修工作完毕后继续执行南极磷虾探捕任务。通过多元开发改变拖网船队生产经营局面。


金枪鱼围网船增加将增强整体捕捞实力,未来捕捞与深加工将齐头并进。公司过去几年新建造的2只金枪鱼围网船金汇8号和金汇9号已交付使用,公司金枪鱼围网船达到11只占全国20只船的55%,金枪鱼捕捞能力再获增强。按照“产业外扩、产品回国”的经营策略,公司将实施金枪鱼运回国内计划,加快推进金枪鱼回国加工、树立品牌和形象、打开销售渠道的工作,完成金枪鱼回国加工销售鱼排或罐头产品300吨的目标。


同时公司还将继续推进公司与加拿大南极磷虾加工销售合资项目的进程。


盈利预测与投资建议公司作为国内远洋捕捞龙头,在目前不再颁发新许可证的情况下,未来其先发优势将更加明显,已有许可证资源将得到最大利用。公司竹荚鱼捕捞量近两年有所下滑,未来将通过开辟新渔场和合理安排出渔时间来提高收入降低成本。公司去年新增两艘金枪围网船已于今年投入使用,未来金枪鱼捕捞能力将获得提升,公司还将通过合作收购等方式建厂加工销售金枪鱼罐头,进一步完善产业链,提高产品附加值。我们预计2012-2013年EPS分别为0.53元和0.61元,对应PE为23倍和20倍,鉴于公司所处行业进入壁垒高,公司作为行业技术和规模领先者,我们认为未来其船只扩张和产业链完善值得期待,维持“推荐”评级。


风险提示天气和海洋环境变化多端,由此造成的竹荚鱼和金枪鱼产量下降及价格波动不可预知。汇率出现较大变化。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04