新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

仁智油服:受益油气勘探技术服务市场容量的增长

2012-08-15 类别:公司研究 机构:国元证券 研究员:周海鸥

[摘要]

事件:


公司近日公布2012年半年报。


结论:


给予公司“推荐”的投资评级。


正文:


今年上半年,公司完成营业收入22,792.76万元,比上年同期增加5,273.13万元,同比增长30.10%;实现营业利润2,120.15万元,比上年同期增加429.98万元,同比增长25.44%;实现利润总额2,078.19万元,比上年同期增加377.99万元,同比增长22.23%;归属于母公司所有者的净利润1,666.59万元,比上年同期增加299.73万元,同比增长21.93%。基本每股收益0.15元,同比下降6.25%。


公司主营业务为钻井、完井技术服务;井下作业技术服务;油气采输技术服务;环保工程技术服务;防腐、检测技术服务;油田化学品开发、生产、销售(不含易燃易爆易制毒品);油田专用设备及工具的研发、生产、销售等业务。


公司服务的主要行业(石油和天然气开采业和专业技术服务)的营业收入保持较快速度增长,一方面源自公司业务规模继续扩大;另一方面由于能源需求的持续增长为石油和天然气开采行业提供了广阔的发展空间,三大石油股份公司纷纷加大了油气勘探开发投入的力度。随着三大石油股份公司油气勘探开发投资的增长,油田技术服务市场规模随着持续扩大;第三,公司积极应对形势变化,进一步实施“走出去战略”,实现了新市场的突破。


报告期内公司整体毛利率与上年同期基本持平,其中:油气田技术类毛利额比上年同期增长22.47%,毛利率比上年同期降低2.43%;主要原因是本年度该类业务的主要原材料重晶石粉与原料重晶石矿采购价格均上涨,同时本年度市场平均人工成本也增加所致。石化产品销售类毛利额比上年同期大幅增加,增长228.10%,毛利率增长12.47%,主要是本年度公司根据市场情况及时调整产品结构,进一步优化产品配方,降低成本所致。


上半年公司营业收入比上年同期增长30.10%,利润总额增长22.23%。营业收入增长主要系公司服务能力增加、产能扩张所致,而利润增长幅度低于收入增长幅度,主要是本年度公司主要原材料重晶石粉与原料重晶石矿采购价格均上涨,同时本年度市场平均人工成本也增加所致。经营活动产生的现金流量净额较上年同期下降80.57%,每股经营活动产生的现金流量净额比上年同期下降34.55%,下降的原因主要是本年度受“欧债风波”影响,主要客户回款速度低于上年同期。


预计2012年1-9月归属于上市公司股东的净利润同比增长10%至40%,上年同期净利润为37703542.57元。业绩变动的原因说明:公司加强市场开拓力度,销售收入增长;同时,公司进一步加强降本增效。


我们预计2012年-2013年公司每股收益分别为0.31元、0.40元。鉴于油气勘探开发投资的增长,油田技术服务市场规模随着持续扩大,公司业绩有望持续增长。公司目前股票估值较低,股价具有上升的动力,给予“推荐”的投资评级。风险揭示:油田技术服务失误等风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04