新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

四川双马:业绩低于预期 底部区安全拐点和成长性犹在

2012-08-31 类别:公司研究 机构:东兴证券 研究员:王明德 赵军胜

[摘要]

事件:


2012年半年报显示,公司上半年实现营业收入8.86亿元,同比下降6.21%;营业利润为-40.35亿元,同比下降131.29%;归属于母公司所有者的净利润为-1164万元,同比下降112.95%。每股收益为-0.02元,上半年公司继续处于亏损状态,第二季度单季度归属于母公司所有者的净利润为2084万元,同比下降85.36%,每股收益为0.03元。


需求受商品房限购和重大项目资金供给不足影响致业绩低于预期。2012年上半年公司业绩大幅低于预期的主要原因是:区域需求还未见明显起色,公司水泥销量和价格受到影响导致营业收入同比下降;同时成本提升和价格下降双重挤压,公司盈利能力下降明显。区域需求低迷的原因是:1、受国家商品房限购影响,房地产开发商短中期预期悲观,部分商品房建设施工放缓,少数暂时停工,上半年新开工同比增速下降。2、国家2011年以来持续流动性紧缩政策,虽然有所放松但是市场资金供给仍然不足,施工旺季重大项目因资金不足放缓施工和停工。成本上升,除了煤炭价格有提升外,同时国家对于同一提高工业用电电价,进一步增加了制造成本。再加上价格的下降,公司盈利能力下降明显,上半年综合毛利率为4.28%,同比大幅下降15.37个百分点。第二季度公司毛利率仅为12.15%,虽环比提高17.97个百分点,但同比仍下降11.03个百分点,下降幅度较大。


本部亏损拖累业绩表现,底部区域业绩改善趋势明显。上半年公司子公司宜宾水泥实现利润169.83万元,同比下降91.34%,都江堰实现净利润3253.05万元,同比下降79.44%。电力子公司实现净利润501.42万元,下降25.34%。本部亏损较多,净利润约为-2144万元,对整个公司业绩产生较大拖累。但是从单季度来看,第二季度公司业绩增长明显改善。2012年第二季度公司归属于母公司所有者的净利润为2094万元,同比下降72.65%,较第一季度同比下降344.07%,环比改善突出。显现公司处于业绩底部的拐点区域。


都江堰资产注入公司总体管理水平改善,提升业绩弹性。都江堰子公司生产线作为优质的水泥资产,不但成为公司业绩贡献的主力,同时也提升了公司的管理水平。从都江堰水泥资产注入后,公司费用管理能力提升明显。2012年上半年期间费用率在收入下降的情况下仅为8.87%,虽同比提高3.16个百分点,但仍处于行业较低水平,未来随着量价的回升,费用率将会下降,公司业绩弹性将得到提升。


都江堰业绩补偿提升公司持股安全性。2011年都江堰水泥资产注入时,协议中承诺2011年到2103年都江堰净利润要达到5.52亿元、4.97亿元和4.76亿元,如果达不到承诺,将会按照规定注销相应的股份。2011年都江堰净利润低于注入四川双马时承诺的业绩,大股东拉法基把应注销的相应股份5714万股改为无偿赠送给股东,股东为第四届股东大会当天(还未召开)收盘时在册的股东,根据持股比例分配赠送。按股价6.40元计算,对应市值为3.7亿元。也就是股东的股份增加10%,不考虑股价波动的影响,持股收益为10%。2012年都江堰的业绩预计低于预期是大概率事件,业绩承诺协议规定将会进一步保证持股的安全性。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04