新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

大湖股份:多事之秋后的康庄大道

2012-09-03 类别:公司研究 机构:第一创业 研究员:吕丽华

[摘要]

事件:公司于2012年8月20日晚间公布2012年半年报,报告期内营业收入为2.82亿元,较上年同期增9.86%;归属于母公司所有者的净利润为0.15亿元,较上年同期减13.69%;基本每股收益为0.0356元。


点评:大湖股份历尽多事之秋,能否走上康庄大道,投资者拭目以待。


引申,定义大湖股份,资源股\生态股\消费股,但无数农业股的投资案例时时提醒我们,外部与内部需辨证统一,内部系统是外部表征的重要支撑。


所以不只关注大湖股份外表美,内在美是其价值判断最核心立论基础。


水产业务毛利率将稳定在30%以上公司水产品2012年上半年销售1.95亿元,较上年同期增4.22%,毛利率提升1.68个百分点。


自2003年上半年起,9年时间,公司水产品复合增长率为20.17%,但毛利率由早期的60%左右下降至目前的30%,从行业发展分析,毛利率未来有上升空间,合理区间在35%-40%。公司计划用3年时间完成10个以上中心城市定点专供的1000家高端酒店和专卖店布局,保证水产品的高附加值。


关注近180万亩水域产能充分释放湖南新津西湖(6万亩)、安乡珊瑚湖(2.5万亩)、澧县王家厂水库(3.5万亩)皂市水库(6.75万亩)、澧县北民湖(3万亩)、岳阳华容东湖(5万亩)、岳阳铁山水库(6.2万亩)进入高产出时期;安徽黄湖(17.8万亩)投苗持续上升;新并入的江苏阳澄湖公司和新疆阿尔泰乌伦古湖(123万亩)是业绩爆发的保证。我们认为,毛利率稳定在35%以上,产能释放是跟踪公司的主要线索。


白酒业务是重要的盈利护城河公司白酒2012年上半年销售0.53亿元,较上年同期增61.8%,毛利率减少0.1个百分点。德山酒业拥有60年历史,与刘洋河、酒鬼酒同属湖南省区域名酒,但受困体制束缚,前期发展停滞。注入上市公司后,德山酒业开始重塑区域名酒的强势地位。我们认为,即便是湖南中西部(20-30亿市场容量)足以支撑其未来3-5年的高速增长,是上市公司重要的盈利护城河,投资者若迟疑大湖股份水产业务的稳定性,则其白酒业务是定心丸。


盈利预测:预测大湖股份2012-2014年营业收入分别为6.26亿元、7.82亿元和10.95亿元,增速为20%、25%和40%;归属于母公司净利润分别为0.15亿元、0.39亿元和0.67亿元,增速为-16.6%、160%和71.7%;对应EPS分别为0.03元、0.09元和0.16元。


风险提示:水产养殖的风险;食品安全的风险

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04