新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

吉恩镍业:Q3实现扭亏为盈

2012-10-31 类别:公司研究 机构:东兴证券 研究员:林阳 张方

[摘要]

事件:


公司2012年1-9月实现营业收入12.24亿元,同比下降30.07%;实现营业利润-4.8亿元,去年同期为-3300万元;归属上市公司股东净利润-3.07亿元,去年同期为105万元;摊薄每股收益-0.38元。其中第三季度实现营业收入4.64亿元,同比下降24.98%;实现营业利润-2932万元,去年同期为-6121万元;归属上市公司股东净利润1124万元,去年同期为-4014万元;摊薄每股收益0.01元。


评论:


公司是国内最大的硫酸镍生产企业,经过2009年以来的资源收购,目前公司已经成长为资源和深加工一体化的企业。前三季度公司营业收入同比下降30%,亏损3.07亿元,主要原因是镍产品价格持续走低,公司生产所需原料约70%外购,在运费、辅助材料、电力等成本居高不下,财务费用等成本费用上升,导致当期亏损。


三季度单季度实现扭亏为盈。7-9月公司实现营业收入4.64亿元,同比下降24.98%;归属上市公司股东净利润1124万元,实现扭亏为盈。主要原因有:(1)三季度公司增加自给矿的供应,并提升富家矿高品位矿的比例,成本有所下降,毛利率大幅回升至19.9%;(2)在美国QE3推出后,三季度镍价有所回升,产品销售进入正常轨道,公司资产减值冲回2811万元。


积极因素:


公司国内矿山产量稳定。本部的富家矿和大岭矿,是比较成熟的矿山,成本较低,是国内盈利最好的矿山,2012年预计产量3700-4000吨,是公司主要的盈利来源。


国外矿山:加拿大Royalties和Liberty2013年初将逐步投产。拿大Royalties矿(公司持股100%)是公司近2年的工作重心,目前处于建设阶段,预计2012年4季度能试生产,该矿山成本较低。加拿大Liberty公司(公司持股60%)今年8月份停产,现在进入冬歇期,成本也不是很高,在当前镍镍价下都能盈利,产能设计是5000-6000吨,未来有扩大产能的计划。


消极因素:


融资压力较大。公司2011年7月公布非公开发行预案,2012年2月修正预案,以不低于11.9元,非公开发行不超过5.05亿股,募集资金60亿元,用于在印尼东南苏拉维西省投资建设大型低镍锍冶炼工程,目前看,短期有很大的压力。


盈利预测与投资建议:


我们预计公司2012年~2014年的EPS分别为:-0.35元、0.06元、0.17元,考虑镍价有所回升,且公司增加开采高品位镍矿,三季度实现扭亏为盈,最坏的时刻或已过去,上调公司至“推荐”投资评级。


风险提示:


1)受环保等因素影响,国外矿山复产不达预期;2)镍价持续低迷。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04