新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

南京化纤:三季度单季度已扭亏 继续等待粘胶短纤供需拐点

2012-10-30 类别:公司研究 机构:光大证券 研究员:王席鑫 程磊 张力扬

[摘要]

◆事件:


公司发布2012年前三季度业绩报告,前三季度主营业务收入8.42亿元,同比下滑31.01%,亏损1883万元,EPS-0.06元。


◆三季度单季度主营业务扭亏,但参股南京兰精公司依然亏损,四季度地产业务确认收入全年有望扭亏。


尽管公司前三季度依然亏损,但三季度单季度主营业务已经扭亏,扣除非经常性损益后的税前利润在2200万元左右,主要受益今年以来粘胶长丝盈利提升(原材料下滑,产品价格维持稳定),粘胶短纤三季度价格小幅回升,从而带来盈利改善。但公司参股的(30%权益)南京兰精公司依然亏损。全年来看,四季度房地产业务,“乐居雅花园”一期项目已基本售磬,尚剩余近7万平米还未结算,预计可为公司贡献6000万元的权益利润,如果年内结算则全年有望扭亏。


◆粘胶短纤供需面逐步改善,13年有望盈利供需拐点,公司弹性最大:


由于下游服装纺织行业仍然低迷,粘胶短纤的复苏仍需要等待需求的刺激,中长期看,粘胶短纤13年产能仅增长6%,预计将远远低于需求的增长速度(11年和12年上半年,粘胶短纤的需求增速都在25%以上),行业开工率将大幅提升,盈利将明显好转。公司目前拥有12.8万吨的权益产能(8*100%+16*30%),是所有粘胶短纤上市公司中弹性最大的一家。


粘胶短纤价格每上涨1000元,公司的EPS将增加0.3元。


◆粘胶长丝受益价格稳定原材料下跌盈利大幅改善,房地产业务“乐居雅花园”一期进入结算期,二期已全面竣工开盘销售。


公司长丝业务受益价格稳定原材料下跌,今年以来盈利大幅改善,预计未来盈利维持稳定。地产业务,“乐居雅“一期项目12万平米商品房剩余尾房现已基本售磬。一期尚剩余近7万平米有望年内结算,预计可为公司贡献6000万元的权益利润。二期工程16万平方米商品房现已全面竣工,其第一组团4万平方米商品房已于10月19日开盘销售,13和14年结算。


◆地产和粘胶长丝业务提供安全边际,粘胶短纤业务供需面逐步改善,维持“买入“评级。


公司三季度单季度已实现盈利。其中粘胶短纤受益与棉价倒挂,需求近两年快速增长(25%),而供给端12年增速开始下降,13年有望迎来供需面的拐点,盈利弹性巨大。公司粘胶长丝业务盈利大幅提升、房地产业务进入收获期,为股价提供安全边际,预计12-14年EPS分别为0.04、0.55和0.57元,维持“买入”的投资评级,12个月目标价格6元。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04